听梨园欢歌 看戏水长流

2010年08月06日00:00

来源:东方今报

  上世纪80年代中后期以来,传统戏曲包括豫剧曾一度“衰退”,即使如此,传统文化的魅力仍在呼唤着我们,随之,我们走出了一条新道路——戏曲的荧屏化。而这之中,最成功的典范当数河南电视台开播的《梨园春》。7月18日起,由北京科技大学八名大二学生组成的 “戏水长流”赴豫实践团在河南展开了戏曲调研活动。此次实践以“河南戏曲,取道何处”为课题,对河南传统戏曲发展现状进行了调研。 □今报记者 毛韶华

  【戏水长流】清新之风吹向河南戏曲

  为更好地了解河南戏曲的发展现状,北京科技大学“戏水长流”赴豫实践团先后走访了河南省艺术研究院方可杰院长、河南卫视《梨园春》栏目总导演蒋愈红、河南省剧协主席李建树以及鹤壁市豫剧团团长金不换大师等。

  实践团还在郑州市中心和新乡市长垣县木岗村等地就广大群众对戏曲的关注、了解程度以及喜爱现状进行了问卷调查。他们呼吁民众对河南戏曲的传承与发展给予更多的关注,共同弘扬深厚的中原文化。

  实践过程中,实践团认真、严谨、务实的态度给很多人留下了深刻印象。《梨园春》栏目总导演蒋愈红这样评价道:“‘戏水长流’实践团是一个非常年轻、非常有活力的团队。这次他们来到《梨园春》,也让我们呼吸到了扑面而来的清新之风。他们对我们的戏曲提出了很多的课题,我希望《梨园春》栏目能和他们携手,让更多的年轻人喜欢我们的栏目。

  【贴近生活】“四本”概念复兴传统文化

  日前,实践团已将调研资料收集整理完毕,通过对资料的分析,他们认识到,在戏曲艺术的发展中,坚守传统与改革创新都应该受到重视。戏曲只有贴近人们的生活,才能生存发展。而对于戏曲这种文化底蕴深厚的传统艺术,受众人群的文化素质也不可或缺。针对河南戏曲的发展问题,他们初步提出了“四本”概念——“资本”、“课本”、“剧本”、“乡本”,旨在让更广泛的群体主动看戏、听戏、唱戏,从而复兴戏曲传统文化。

  此次北京科技大学“戏水长流”赴豫实践团在河南展开的戏曲调研活动,是当代大学生弘扬民族文化这一时代需求最好的注脚。

编辑:祝萍