梅婷:重返舞台是我的梦想

2010年08月19日00:00

来源:大河网

  □首席记者张体义文

  记者王建立图

  本报讯明星版话剧《我爱桃花》将于9月10日、11日在河南人民会堂与郑州观众见面,8月18日,话剧《我爱桃花》的主演梅婷、尹铸胜等主创人员先期到达郑州与记者见面。在话剧界大名鼎鼎的尹铸胜力捧话剧新人梅婷,甘愿当一片绿叶。

  邹静之素有“金牌编剧”之称,而《我爱桃花》是他创作的首部话剧作品,曾作为北京人艺小剧场的开幕大戏首演于2003年,当年就引起了轰动,经常出现一票难求的境况。该剧故事的由头源自古代小说《醒世恒言》第五回前的一个小故事,用戏中戏的方法巧妙地将古今如一、永远也无法说清的人类情感困惑展现在舞台上。

  多年来一直在影视剧领域为大家所熟悉的梅婷回归话剧舞台,与80后鬼才导演何念以及因主演话剧《商鞅》获奖无数的“教父级”话剧演员尹铸胜搭档,今年春天推出了明星版《我爱桃花》,并在全国一线城市进行了巡演,广受好评。

  梅婷是话剧舞台上的新人,但其明星效应却掩盖了曾获得过梅花奖、文华奖、白玉兰奖的著名话剧演员尹铸胜的风头,在昨天进行的媒体见面会上,记者的焦点大多集中在梅婷的身上,问尹铸胜的问题也大多和梅婷有关。尹铸胜也甘当绿叶,力捧梅婷。

  尹铸胜说:当时我听导演说梅婷要演女一号,心说这个影视女演员靠谱吗?排练中心里也直打鼓。经过第一轮的演出,我发觉这个女演员真的很靠谱,值得捧一捧。

  梅婷说:重返舞台是我的梦想,也挡不住《我爱桃花》的魅力。我在其中扮演的两个角色都是我影视剧中没有扮演过的,非常具有挑战性。这是我第一部大剧场的舞台戏,演起来非常过瘾。经过第一轮的演出,我是基本满意的,但还有成长的空间。这次在郑州演出,我相信会给“桃花”注入新的东西。

  对于在郑州的演出,久经沙场的尹铸胜却不敢托大,他说,中原是中华文明的发祥地,在这里演出不敢吹大,吹大了怕收拾不住。《我爱桃花》中有不少古文台词,中原话语中还保留不少古词儿,相信会引起观众的共鸣。

编辑:祝萍