我想飞,在歌声响起的夜晚

2010年08月31日00:00

来源:东方今报

  有人喜欢流行歌,有人喜欢爵士乐,有人喜欢摇滚,有人喜欢小清新,爱曾轶可的人爱死她的原创,讨厌她的人烦死她的跑调。

  这个时代,不用动手,各种信息就会扑面而来充斥你的耳朵、眼睛,不仅摇滚乐不再是年轻人最好的选择,就连流行音乐也派别众多,各有各的粉丝,谁也不敢说自己就是最好,因为在这个百花齐放的时代,没有最好,只有最适合。 □今报记者 吴婧

  中国摇滚未来,不能仅靠一场演唱会

  摇滚刚进入中国时,不能被官方肯定,不能被媒体广泛传播,以至于普通百姓对中国摇滚产生偏见和不理解,甚至还有妖魔化的倾向。“大多数人一提到摇滚,就想到黑暗、毒品和性,但它积极的一面没被大多数人了解。”郑州一位乐队主唱小韩说,即便如此,在以崔健为首的摇滚前辈的努力下,中国摇滚还是创造了让人心醉的第一次辉煌。

  很多人认为,1994年到1997年,内地摇滚乐处在最好的状态,甚至可以形容为这个领域的文艺复兴,乐队和原创歌手个性鲜明,没有千歌一调,现在拿出来都觉得不可思议。

  进入新世纪,不计其数的地下乐队和音乐人如雨后春笋遍地生长,新裤子、左小祖咒、痛苦的信仰等年轻一代迅速崛起,他们个性张扬、大胆直接,各种流派曲风争奇斗艳,让人目不暇接。

  问题来了,在老一辈音乐人的创作生命行将走入暮年时,是否有新生力量扛起中国摇滚的大旗,并再创出一番辉煌?“摇滚明星会有很多,但代表一个时代的摇滚英雄,已经不太可能出现。”这是小韩的看法,也是大多数摇滚音乐人的看法。

  有人称这次演唱会是中国摇滚的“凤凰涅槃”。凤凰涅槃之后,便是重生,但是对于中国摇滚来说,究竟能否重生?著名乐评人郭志凯认为,中国摇滚乐真正的未来,不是依靠一场商业演出就能如何如何,而是期待更多人的辛苦耕耘才会有好的收成。

  发行渠道多元,音乐消费更加个性化

  从上世纪90年代开始,蹒跚起步的华语唱片业就一直在和盗版“死磕”。进入2000年,不仅没“磕赢”,反而又杀出一个更为强大的对手——网络。盗版打乱的只是价格,而网络MP3下载则直接改变了受众的消费习性。

  大家突然发现,音乐突然被解放了,不必为了一首喜欢的歌买来一张凑了十首歌的CD,直接从互联网上下载自己喜欢的任何一首歌。即便是资深的郑州乐迷王超也表示,只有特别喜欢的歌手才会买专辑支持一下。

  可以说,在音乐领域,每一次介质的变化,都会带来新的消费模式、新的消费群、新的音乐和新的市场。渠道的多元化又让用户消费更趋个性化,市场更加细分,这也会让原创更繁荣。

  小众音乐变大众,很难有谁一统江湖

  周杰伦坐拥“天王”宝座快十年了,王菲之后,没人敢理直气壮地挂上“天后”头衔。是好歌手、好音乐越来越少了吗?不完全是。唱片卖不动,是听音乐的人少了吗?更不是。

  8月23日晚9时20分,郑州街头细雨绵绵,而位于郑州优胜南路与文化路交叉口附近的“7 live house”酒吧则是另外一番景象。小小的舞台上德国NAZI DOGS乐队在激情演出,台下的几十个年轻人跟着强劲的鼓点晃动身体。

  做音乐的人一直都在,而爱音乐的人同样狂热。只是如今的乐坛已被各种“门派”瓜分得七零八落,而这些“门派”也在各自的歌迷中、各自的风格里,如小草般沐着春风欣欣向荣得让人亢奋。有人喜欢流行歌,有人喜欢爵士乐,有人喜欢摇滚,有人喜欢小清新,爱曾轶可的人爱死她的原创,讨厌她的人烦死她的跑调。

  音乐专辑多流行、卖多少并不重要,能拿多少奖也不重要,重要的是能将原创的意图更加延伸。所以,在业内人看来,百花齐放、共同繁荣是好事。

  ■中国摇滚大事记

  1980年:内地第一支演绎西方老牌摇滚乐队歌曲(披头士为主)的万李马王乐队在北京第二外国语学院成立。

  1984年:七合板乐队成立,成员包括崔健、刘元等。主唱欧美流行曲。

  1985年:崔健的《浪子归》发行,这是张依稀有摇滚气息可循的最早期流行乐唱片。

  1987年:黑豹乐队成立,初创阵容为郭传林、丁武、王文杰等。

  1988年:唐朝乐队成立。窦唯正式加入黑豹乐队。

  1989年:崔健在北展剧场举办个人演唱会,标志着中国摇滚乐的正式出台。推出首张个人专辑《新长征路上的摇滚》,成为中国摇滚史上第一张专辑。

  1990年:被称为“中国首届摇滚音乐节”的“90现代音乐会”在首都体育馆举行,唐朝等6支乐队参与演出;随后唐朝乐队与台湾滚石唱片公司签约。何勇领衔的报童乐队成立。

  1992年:唐朝乐队出版首张专辑《梦回唐朝》;同年黑豹乐队首张专辑在内地出版发行;滚石制作《中国火》专辑。1994年:12月17日,窦唯、张楚、何勇、唐朝等在香港红磡体育馆举行演唱会。

  2000年:二手玫瑰乐队正式成立,同年即红遍京城。

  2005年:只剩下黄家强、黄贯中、叶世荣的Beyond乐队宣布正式解散。

  2009年:《中国摇滚榜》问世,全国百余家主流广播电台同步发布,但摇滚热潮已大不如前。

编辑:祝萍