80后婚姻危机时尚读本

2010年09月01日00:00

来源:郑州晚报

  田金双(娱乐策划、教授)如果说《奋斗》是80后恋爱读本的话,佟大为和马伊琍出演的《婚姻保卫战》则是80后婚姻读本。在该剧中,三对职场夫妻,三个充满矛盾变数的家庭,悄然地打起了一场妙趣横生的婚姻保卫战。这场婚姻保卫战意在告诉人们一个有趣的命题:婚姻就是一场男人和女人争夺话语权、经济权、掌控权的战争。只不过,这绝非一个人的战争,而是两个人的混战。

  在《奋斗》中,陆涛和夏琳爱得死去活来,在《婚姻保卫战》中,郭洋和李梅斗得妙趣横生。

  相比《奋斗》,这部《婚姻保卫战》堪称80后小夫妻斗法的典范读本和感情危机教科书。在这部电视版的教科书中,情感时尚物语连连,琅琅上口,耐人寻味且不失流行性。

  1.夫妻吵架千万别计较谁输谁赢,非要争个高低,最后赔上的肯定是感情。

  2.在对的时间打个对的电话叫浪漫,在不恰当的时间打个错的电话是骚扰。

  3.承认自己精神出轨啦?你这叫“恶偷情”。

  4.我们得承认,自己有时很贪婪,有了爱情还不够,还要激情,我们不甘于心静如水,有时候就是想折腾起点浪花儿,证明自己还沸腾。

  5.爱情还是存在滴,只不过男女对爱情的理解不同,在女人眼里是浪漫,在男人眼里是实用。

  6.这年头,女人要图男人的钱特别容易,要寻找单纯的情感就难啦!

  7.过日子就是一个不断出问题和不断解决问题的绕圈儿游戏。

  8.生活就是玩儿,你以玩儿的心态对待它,它才会充满乐趣。

  9.如果确信幸福已经在握,那就把它攥紧,别丢了,千万别像狗熊掰苞米。

  10.婚姻经营好了就是个蜜罐儿,经营不好,顶多也就是个火坑,只要烤得舒舒服服的,火坑有什么不好,暖和。

  值得首肯的是,与其他剧相比,该剧在妙趣横生之余亦向我们揭示了一个经典的婚姻哲学:猜忌是婚姻最大的隐患。事实也正是如此,爱情和婚姻是彼此之间的驯养而非驯服,婚姻成败的关键更在于彼此之间的理解和包容,而非忽略、猜忌或者其他。

编辑:祝萍