他们都是谁?靠盗梦谋生的人

2010年09月01日00:00

来源:东方今报

  种种周折表明,《盗梦空间》目前这套豪华班底其实并非诺兰拍摄之初的理想人马,但以李奥纳多领衔的这帮中青年混搭团,最终还是获得了评论界的认可——毕竟,和那些偏好票房毒药的导演不同,诺兰深入挖掘“独立戏精”的高水平让人佩服……

  复杂与暧昧是《盗梦空间》最恰当的形容词,诺兰将以我们前所未见的奇妙方式将拼图碎片拼接在一起。

  盗梦人多姆·科布(李奥纳多·迪卡普里奥饰)

  影片贯穿始终的男主角,率领他的精英团队完成盗梦任务

  “复杂与暧昧是 《盗梦空间》最恰当的形容词,诺兰将以我们前所未见的奇妙方式将拼图碎片拼接在一起。”

  ——李奥纳多·迪卡普里奥

  角色属性:科布的主要任务是率领他的精英团队,一起完成艰巨的盗梦任务,窃取情报。盗梦只是常规业务,对科布而言,对其生命威胁最大的莫过于要被迫为行动目标植入意识,完成一项犯罪计划。当然,科布也并不是个绝对冷酷的犯罪专家,在女人面前,他的软肋让人匪夷所思,正因为此,他的职业生涯有望发生逆转。

  外貌特征:西装革履,标致的金发,典型的中产派头。

  演员气质:李奥纳多从当年《泰坦尼克号》里的偶像小帅哥,彻底转变为深沉老男人——尽管有人慨叹“美男迟暮”,但一个男人的演技足够弥补他外貌上的改变。

  前哨者亚瑟(约瑟夫·高登·莱维特饰)

  科布盗梦团队的头号助手,屡次帮助科布渡过难关

  “这部电影给了我太多的意外,当初我确实没有读懂剧本,但随着工作的推进,每一天我都更懂得它的意义。”

  ——约瑟夫·高登·莱维特

  角色属性:按照其身份的字面解释,他的主要任务是在科布潜入别人的梦境时,做好放哨工作,以确保整个行动能按时高效地进行。当然,作为站岗的人,没有一点真功夫也不行,沉着冷静的亚瑟在跑跳能力方面并不输于科布,在连场的枪械动作戏中,他是唯一一个始终陪伴在科布身边的壮丁。

  外貌特征:头发油光可鉴,身材纤瘦,与科布相比具有明显的年龄优势,唯一遗憾的是,在片中似乎没有女人陪他玩。

  演员气质:约瑟夫·高登·莱维特从《神秘肌肤》、《监守自盗》等精悍小片摸爬到现在,终于成了好莱坞最具商业潜力的一线宠哥,但诺兰这次大刀阔斧地用他,是不是因为他长得太像希斯·莱杰,暂时不得而知。

  筑梦师阿瑞达妮(艾伦·佩姬饰)

  为目标构筑梦境,然后由其队友深入梦境,完成既定计划

  “《盗梦空间》确实复杂,但还不至于晦涩到把人看疯,诺兰并不是为了把人搞糊涂才拍的这部电影。” ——艾伦·佩姬

  角色属性:作为建筑系的高才生,阿瑞达妮是盗梦团队中年纪最轻,但最具专业知识的成员。她的主要任务是为行动目标构筑梦境,然后由其队友深入梦境,完成既定的计划。阿瑞达妮好奇和无助的眼神令人产生无数猜想,科布似乎是她的精神导师,一步步让她融入工作状态中。

  外貌特征:一脸学生气,无出众姿色,大脑比脸蛋更抢眼。

  演员气质:从《朱诺》开始红起来的艾伦·佩姬,几年来一直保持着不错的创作态势。本片中的她一如既往地保持了精明+水嫩的招牌特质。

  伪造者亚米斯(汤姆·哈迪饰)

  是整个团队的善后工作处理者,相当于销毁作案证据的后勤组

  “诺兰从不给我施加压力,因为他知道,我能够让这部电影放射出另一种光芒。”

  ——汤姆·哈迪

  角色属性:在这场犯罪中,亚米斯的作用非常关键,因为每当科布窃走了别人的意识后,他都要“伪造”另一些意识去填补,以避免引起对方的怀疑。

  也正是亚米斯的工作差错,导致在最艰巨的一次植入意识行动中,被敌方发现了蛛丝马迹。

  外貌特征:相貌平平,尤其在亚瑟的映衬下,更显黯淡无光。当然,他被忽视的存在感,也是由其特殊的工作性质决定的。

  演员气质:英国演员汤姆·哈迪算是诺兰借此片培养的又一个新星,由于哈迪的脸蛋可辨识度有限,因此急需一部电影为他扬名立万,《盗梦空间》有可能是他好日子的开始。

  阴影梅尔(玛里恩·歌迪亚饰)

  在影片中的主要功能,是尽可能发挥科布的爱情戏份

  “拍片的时候很无聊,诺兰不像迈克尔·曼(《公众敌人》的导演),他的眼神很游离,我觉得他根本看不到我的存在。后来李奥对我说,那不是诺兰的错,因为他太紧张了!”——玛里恩·歌迪亚

  角色属性:梅尔是本片中除了筑梦师阿瑞达妮,真正意义上的女性角色,梅尔在影片中的主要功能,是尽可能发挥科布的爱情戏份,否则电影中大量诡异和凶暴的画面,将让气氛变得过于冷漠。

  外貌特征:很女人,很性感,足够满足男性观众的审美需求。

  演员气质:法国女演员玛里恩·歌迪亚,是最近三年在好莱坞迅速崛起的一线女星,这个气质出众的奥斯卡影后,是商业电影中高档花瓶的第一人选,诺兰邀请她加盟简直大快人心。

  ■ 诺兰其人

  克里斯托弗·诺兰是知名导演和剧本编剧。2008年屡破纪录的《蝙蝠侠:暗夜骑士》,诺兰就担任了导演、联合编剧以及制片人等多重角色。该片在全球狂扫了10亿美元的总票房。为此,诺兰分别获得美国导演工会、美国编剧工会以及美国制片人工会的最佳导演、编剧、制片人提名。

  出生在伦敦的诺兰,自幼就喜欢拿着父亲的超8毫米摄像机研究电影拍摄。在英国伦敦大学学院研修英国文学期间,他就在学院的电影社团用16毫米摄像机进行练习。这种拍摄手法显然为他的第一部故事片《追随》打下了基础。这部带有黑色惊悚风格的电影得到了各国际电影节的认可。

  诺兰的第二部影片,是独立制作的《记忆碎片》。该片为诺兰摘得独立精神奖最佳导演和最佳剧本奖,并获得了奥斯卡奖和金球奖最佳原创剧本提名。

  接着,他执导了深受欢迎的心理惊悚片《失眠症》。2005年,诺兰身兼联合编剧,执导了《蝙蝠侠:侠影之谜》,这部动作片巨制受到了影评家和粉丝的一致好评。

  接下来,诺兰会着手于《超人》系列电影的酝酿,并为其第三部“蝙蝠侠”影片积极做准备。 今综

编辑:祝萍