梦是怎样的?咱一层一层来解

2010年09月01日00:00

来源:东方今报

  正如片中所呈现的四种梦境一样,人们对这部电影的理解也有四层——有些人只能停留在第一层,而高手则能潜入第二层、第三层乃至第四层。

  弗洛伊德的《梦的解析》被作者本人描述为“理解潜意识心理过程的捷径”,克里斯托弗·诺兰执导的《盗梦空间》则在银幕上展示了一个结构复杂的梦境世界。或许每个看完《盗梦空间》的人走出影院,都会问自己:我在做梦吗?我在梦境的第几层?正如片中所呈现的四种梦境一样,人们对这部电影的理解也有四层——有些人只能停留在第一层,而高手则能潜入第二层、第三层乃至第四层。

  【第一层】你看到了爱情很美很穿越

  莱昂纳多扮演的科布是个盗梦者。为了实现与爱妻梅尔白头到老的心愿,他设计了一个只属于他们的梦境。梅尔沉溺于梦境,不愿意回到现实。

  而科布,除了惦记他们现实中的一对宝贝儿女,对只有他们两人的梦中城市也越来越厌倦。

  为此,他第一次尝试了“意识移植”,在梅尔的梦中移植了“这不是现实”的意识,说服梅尔跟他一起在梦中“卧轨”——在梦境中死亡,就能在现实中醒来。

  但是回到现实的梅尔始终以为自己仍在梦中,屡屡要求科布跟她一起“死”。在他们结婚纪念日那天,她从高楼上跳了下来。

  影片中,科布屡屡回到自己建造的梦境世界,去跟已经死去的梅尔相会。因此,这部影片可以当成一部视觉特效出色的爱情穿越片。

  而那些视觉特效,比如梦境中的城市翻转过来,天崩地裂……这些在之前的很多科幻片中也都出现过,并不稀奇。

  更何况本片的终极盗梦任务听上去也很小儿科——一个大亨要求在另一个大亨的脑袋中植入“我要毁掉我父亲的事业”这样一个意识,来赢取商业成功。”

  【第二层】你看到了多层梦境生存指南

  作为诺兰的原创作品,《盗梦空间》展现了导演心中梦境世界的独特结构。只要紧紧跟随剧情,并积极开动大脑,这个梦境世界其实并不难理解。

  ●如何从梦中醒来

  在下层梦境的人如果要回到上一层,除了死去,还有一个办法就是在上一层梦境中被“唤醒”。

  但是,由于梦境越多层,意识越不稳定,因此要进入三层梦境,做梦者必须服用强烈的安眠药剂。

  而服用之后,假如在梦境中死去,将无法主动回到上一层梦境,而是坠入可怕的第四层梦境——一个混沌的没有时间也没有尽头的世界。

  从多种梦境中醒来的安全方式是,第三层梦境的守护者“唤醒”第四层梦境的人,之后,第二层梦境的人再“唤醒”第三层梦境的人……逐层唤醒,不能出错。

  ●时间和团队问题

  在诺兰的梦境世界中,每一层梦境的时间都不一样,比如你在现实中的五分钟,在第一层梦境是一小时。而从现实到梦境,每一层都必须留一个人看守睡着的人,并在恰当的时候把下层梦境中的人“唤醒”。科布的盗梦团队包括梦境的设计者——她有点像一个城市的建筑师,还有药剂师、伪造者,在各层梦境“放哨”的人,他们专门负责保护和“唤醒”目标。

  ●梦中的意外情况

  很多时候,梦境就像一个真实的场景,有很多“路人”甚至有威胁性的“敌人”。这些“路人”和“敌人”其实是目标潜意识的投射。

  盗梦团队必须安抚目标,使其潜意识的投射处于稳定状态。

  一旦失控,就会出现所有“路人”都发现盗梦者的状况,他们会群起而攻之,威胁盗梦者的安全。

  此外,上一层梦境发生的事会影响下一层梦境。又比如第一层梦境的药剂师使车子坠落时,第二层梦境的人便会处于失重状态,这也解释了片中出现大量失重打斗镜头的缘由。

  【第三层】你看到了达人解读隐藏谜题

  真正的悬疑科幻作品都有一个共同特征——在诞生多年后仍有众多影迷痴迷于解读片中所蕴含的更深层含义。诺兰也在片中埋下了不少这样的“谜题”,而各领域的牛人也做出了他们的解读。

  ●世界为何能翻转

  科布带阿瑞达妮到他的梦境中“实习”,他轻松地就将梦中的城市进行折叠和翻转,大多数观众只能为之惊叹,却不明白诺兰这样展现究竟有什么意图。建筑达人给出答案——对折后的城市实际上是一个球体,而假如将目标比喻为一个小虫子,他是永远都走不出去的。

  ●陀螺的哲学意义

  片中,科布随身带着一只陀螺,这个陀螺能保证他分清现实和梦境——假如他在梦境中,陀螺会永远旋转,而现实中陀螺最终会停下来。到片末,科布终于摆脱了他的“前妻”,回到家中,但此时科布又转动了自己的陀螺,诺兰用这个结局来加强片中隐含的哲学概念:人就是想法,如果想法被替换,这个人也不复存在了。

  【第四层】你看到了现实中的梦境研究

  到了这一层,或许大家都想知道:电影离现实究竟有多远?甚至已经有不少影迷在讨论,如何“鉴别”自己此刻究竟存在于现实还是梦境。记者搜集了一些科学家近年的科研成果。

  ●瑞典:“灵魂换位”

  瑞典医科大学卡罗琳斯卡学会的认知神经科学家在实验中成功做到,让实验者将人体模型或其他人的身体想象成为自己的身体,当对方的身体被接触或伤害,实验者会产生相同的感觉。

  ●日本:“提取”梦境

  日本ATR计算机神经科学实验室对人类脑神经的研究已经取得了新的突破,能在计算机屏幕上显示人们的思想或者梦境。专家们指出,这是世界上首次直接从大脑活动中获取图像信息,“通过此技术,记录并回放人们的梦境将变为可能”。 据羊城晚报

  ■ 导演解梦

  《盗梦空间》是我持续十年的梦

  今日,《盗梦空间》在国内上映,每一位看过影片的观众,都会产生无数疑问:这样一个复杂、迷离的梦,诺兰是怎样创造出来的?记者电话采访了导演克里斯托弗·诺兰。

  记者:《盗梦空间》口碑很好,您对影片的表现满意吗?

  诺兰:我非常吃惊,当你为一件事情倾注很长时间和心血的时候,看到观众的积极回馈,你会感到很欣慰。

  记者:听说你从青年时已经开始对梦感兴趣,在你过往的电影中有哪些情节来自梦境?

  诺兰:我现在想不出具体的某个场景,但是梦境总是给我无限自由的想象,这也正是梦最迷人的地方。这个剧本我酝酿了很久,差不多有10年,才有了今天大家能看到的结构主线和其他的内容。

  记者:能请您跟我们分享一下您做过的最可怕最真实的梦吗?《盗梦空间》拍摄期间有什么特别令您记忆深刻的梦吗?

  诺兰:在影片拍摄时,有一种“清晰的梦”对我影响很大,就是那种你知道自己在做梦的梦。我之前就做过这种梦,有的很可怕,因为你清楚自己在做梦后,你就会想要控制或者改变梦境,所以剧本是根据我自己的梦境延伸创作的。 今综

编辑:祝萍