用“保卫婚姻”治疗“七年之痒”

2010年09月08日00:00

来源:新华网

  如果天长地久意味着一列永不出轨的火车,有关婚姻生活的战略就像制定一张运行时刻表。成功的婚姻并非源于机运,所谓的“七年之痒”不是空穴来风。一段幸福的婚姻是需要婚姻中的两人苦心经营的,为了一年比一年过得更有价值,幸福日子不会自己送上家门。近月来,赵宝刚在《婚姻保卫战》中就将当下最热门的职场竞争和家庭情感危机做了完美的解析,用看似幽默的影视语言明确的告知了我们如何保卫自己的婚姻和爱情。

 

  剧中,现代家庭的九宫迷城,循序渐进的剥开婚姻中的所谓苦涩的外壳,亮出甜蜜的果实。佟大为:“别人都说婚姻是围城,但我怎么看你家像是深牢大狱呀”。黄磊:“你说是深牢大狱吧,我怎么一点儿越狱的欲望都没有啊”?充沛的现代感和时尚气质,《婚姻保卫战》用现代人的节奏化解现代人的苦恼。

  “七年之痒”——佟大为:远离异性,马伊琍:要勇敢

 

  佟大为表示拍完这部戏后更了解女人了,“大多数时候,女人发脾气都是假的,只是为了让丈夫关注她,只不过男人有时候很不解风情,假吵架就会变成真吵架。”佟大为坦言,“吵架真的很伤感情,拍完这个戏后,我和老婆都不再吵架了。”他还给已婚男人支招,“已婚男人应该跟异性保持距离,日久生情是人性使然。”

  马伊琍表示,拍完《婚姻保卫战》后,她说“婚姻是要靠经验的,既然选择就需要勇敢的坚持下去,很想经历一下7年止痒到底是怎样的。”

  “许小宁”一席话点醒大江南北“梦中人”

 

  许小宁说了这样一席话:“人啊,难免遇到诱惑的时候呢,眼花缭乱,意乱情迷,都有那么一段,或长或短的迷惑期。这个时候一定要冷静下来,理智判断、选择,把这拨开迷雾的周期,压缩到最短。我当时就牢牢把握住一点,那就是,到底什么样的生活是我最想要的幸福。

  有时候得承认,我们很贪婪。有了爱情还不够,还要激情。我们不安于那种心静如水的生活,老想折腾出点浪花来,证明自己还沸腾。但是任何激情四射,最后都是归于波澜不兴。婚姻的实质就是平平淡淡,所有的激情早晚有一天会退下去。但不是所有的激情都有造化变成爱情,要再转化成那种相濡以沫的亲情,更是少之又少,这剩下来的,才是真正的爱。”

 

        其实对抗“七年之痒”根本没有什么方法可循,关键是把握好自己道德的弹性,勤于克己,懒于(向对方)要求,多些理解,少些讨伐,夫妻之间哪有那么些痒痒?!女人是需要被男人宠着、哄着,捧好了,照顾周全了,自然就百依百顺了;男人是需要被女人欣赏、依靠的,如果在外看别人脸色,回家还要看老婆脸色,那就不是“你好,我也好”了。

  

编辑:祝萍