两岸名家同台唱名段

2010年09月10日00:00

来源:大河网

 杨帅学

 申小梅

 李胜素

于魁智

   □记者张红梅文李文波图

  本报讯昨晚,在郑州国际会展中心举行的“两岸梨园情——海峡两岸2010戏曲名家中秋演唱会”虽然没有荧光棒的舞动,但戏迷们的热情一点也不比歌星演唱会上的乐迷们少。当《花木兰》选段《谁说女子不如男》作为开场唱段唱响时,喜悦的表情挂在戏迷们的脸上,掌声持续地热烈响起。

  这场演唱会由省文化厅、郑州市委宣传部联合主办,郑州市文化广电新闻出版局、郑州人民广播电台联合承办。为推动河南和台湾的文化交流,配合我省“2010河南台湾月”活动的开展,我省文化联谊会与台湾豫剧团、台湾戏曲学院等合作,在豫台两地共同举办了“两岸戏曲展演周”活动。这场演出是9月6日至13日在河南举办的“两岸戏曲展演周”活动的重头戏。

  演唱会上,中国剧协副主席李树建,京剧名家于魁智、李胜素,河南省戏曲名家虎美玲、王惠、杨帅学、申小梅、史茹、王艺红、刘艳丽、吴素真和“台湾豫剧皇后”王海玲以及台湾豫剧名角萧扬玲、刘建华、张瑄庭、谢文琪等同台献艺,为观众呈现了一台高水平的戏曲盛宴。河南戏曲名家展现了豫剧、越调、曲剧的不同魅力,台湾戏曲名家将不同风格的豫剧唱腔呈现给河南观众,京剧名家于魁智、李胜素分别演唱了《上天台》、《贵妃醉酒》中的经典唱段,并联袂演出了交响京剧《蝶恋》唱段,让现场观众领略了京剧名家的唱腔风韵。

  郑州人民广播电台对昨晚的演唱会进行了现场直播。演出实况将于中秋节期间在中央电视台戏曲频道、河南电视台新农村频道、郑州电视台文体频道黄金时间播出。

编辑:祝萍