央视改版,拾人牙慧

2010年09月14日00:00

来源:郑州晚报

  □包倬(娱乐评论人)

  东晋时候,有个人叫殷浩,很有学问,尤其爱好《老子》《易经》,并能引经据典谈得头头是道。殷浩有个外甥,非常聪明,也善于谈吐,殷浩很喜欢他。但有一次,殷浩无意间听外甥正在对别人发表言论,仔细一听,外甥所讲的,完全是抄袭自己的片言只语,套用自己说过的话,没有他个人的创见,却露出自鸣得意的样子。这个故事提炼出了一个成语叫拾人牙慧。值此央视改版遭炮轰之际,这是我唯一能想得起来的一个故事。

  央视改版的新闻刚出来的时候,我真的是感动得老泪纵横,天可怜见,在我有生之年终于可以看到央视改版的消息了。正当我想为央视的创新作风鼓掌之时,央视的新节目却遭到了炮轰:《我要上春晚》约等于《中国达人秀》、《向幸福出发》搭上了婚恋节目的末班车、更有《百团大战》被誉为团体版的《想挑战吗?》,取名不妥也成为众矢之的。

  于是,我恍然大悟。什么方法能让你迅速成功?答案是:复制别人的成功!事实上,天下节目一大抄。央视只不过是将这种真相更直接地告诉观众而已。

  重点说说《百团大战》。这个节目从名字上看就体现央视人大胆的作风。将这次著名战役用作节目名字,实在是让人对央视的大手笔佩服得五体投地。自从有了节目《百团大战》,学习历史的同学们可得麻烦了,你必须区分老师问你的是李咏的节目,还是那次战争。

  既然你都叫《百团大战》了,我不炮轰了,辜负了一个如此大胆的名字。

编辑:祝萍