摇滚梦 情未了

2010年09月14日00:00

来源:大河网

  

   □记者张红梅

  10月1日至3日,为期3天的“和平天空摇滚音乐节”将在河南汽车公园举行。“真正的摇滚是户外的”,坚持这一理念的本届组委会不仅在首届摇滚音乐节上请来了30多支国内顶级的摇滚乐队,还把表演、车展、艺术展、信手涂鸦、比舞艺、在搭讪广场邂逅、自带帐篷露营等形式融入了音乐节的活动中。

  河南与摇滚渊源不浅

  河南与摇滚渊源不浅。早在这次音乐节之前的十多年前,在河南新乡举办的两届中国新音乐演唱会,一度盛况空前。

  说起河南的摇滚,不能不提一个人——这次音乐节的执行总监张天浩,当然,还有他身边的一些人——这次音乐节的投资人王正道、艺术总监孙野等。而把他们凝聚在一起的最有力的黏合剂,就是对摇滚有一个未了梦——要在河南办一次真正意义上的户外摇滚音乐节。

  12日下午,当记者在组委会的办公室见到张天浩和他的伙伴们时,既听到了他们倾诉自己的摇滚理想,也听到了一个正令一群人兴奋的消息:这次音乐节的主题歌已经确定,就叫《爱在摇滚的日子里》。

  “摇滚河南”也曾辉煌

  张天浩在面对媒体时总希望把自己淡化,但十多年来对摇滚音乐的执著又使他成为最主要的受访者。

  “这几年一直想做第三届中国新音乐演唱会,但一直缺乏资金来运作。”说起这次音乐节,他说,“多亏了投资人王正道先生,给这次音乐节提供了足够的资金支持。而合作的前提是我们都喜欢摇滚。”

  说起十多年前的那两场音乐会,他至今印象深刻:“都在脑子里呢。第一届是1998年在新乡体育中心,那里的场地当时在整个河南是最大的,能容纳3万人。首届演唱会的策划人是台湾滚石唱片的总经理张培仁,和北京的著名音乐人郭四。当时我们公司是主办单位之一,除了崔健,那次演唱会请来了9支国内最顶级的乐队。”他认真地回忆道:“黑豹、唐朝、轮回、清醒、鲍家街43号、眼镜蛇、超载、指南针、臧天朔一九8九都来了。当时是(我们)第一次把这么多的顶级乐队集中在一起,曾经引起很大轰动,被称为是当年的‘中国十大音乐文化事件’之一,一些重要媒体都做了大篇幅的报道,称之为‘摇滚大阅兵’。1999年举行第二届中国新音乐演唱会时,我已经是主要负责人之一了。那一年请来了崔健,把花儿乐队和瘦人乐队也捧红了。现在,在花儿乐队(成员)说起发展过程时,还会提起这次演唱会……”

  市场化的音乐节更好看

  这次摇滚音乐节的艺术总监孙野同样对摇滚有一份执著:“文化河南应该更加多元化,我曾经接触过河南的几拨地下摇滚乐队,几年前就想把摇滚音乐推一推,这次总算有机会做了。今年4月份,我们把以前的文案找出来,议定了选题之后,大家都特别兴奋。说起真正的摇滚精神,应该是释放压力、走向自由的体现。”

  张天浩对记者说:“摇滚音乐必须走市场化(道路)才有生命力。前不久在北京举行的怒放摇滚英雄演唱会,就是一次很好的尝试。我们这次也完全是市场化运作,目前势头很好。”

  爱的主题将感动更多人

  “阳光/洒在梦想的身上/一片金黄/滚烫/热血沸腾在胸膛/不停激荡/就是不愿沉睡/一起歌唱吧/一起跳舞吧/灿烂的天空/摇摆的天空/尽情去爱吧/尽情享受吧/用生命拥抱/这份自由的感觉……”

  这首名为《爱在摇滚的日子里》的歌曲,原本只是天堂乐队主唱雷刚为了纪念日前出版的《爱在摇滚的岁月》一书中描述的那段激情的岁月而创作的,却把和平天空摇滚音乐节组委会的负责人张天浩彻底打动了。

  说起这首主题歌,张天浩有些激动地对记者说:“你先听听,太好了,非常契合我们这次音乐节的主题……我们很快就要推出来了,会先在电视台播。”

  昨晚,雷刚在接受记者电话采访时说:“《爱在摇滚的岁月》是我们一个乐队的鼓手的媳妇写的书,是为了纪念那段岁月的爱的感觉。虽然最初是为书而写的,但音乐节同样是张扬自由和激情的,很适合。”

  “这次到河南来参加音乐节会演唱这首歌吗?”记者问他。

  他说:“它是好多乐队的成员一起演唱的。我自己这次不会唱,但会把我的《慈悲》等歌曲带给大家。”

编辑:祝萍