这颗山楂 有人说甜有人喊酸

2010年09月17日00:00

来源:大河网

  

   张艺谋的新片《山楂树之恋》(简称《山楂树》)昨日登陆奥斯卡院线各大影院,对于这份“影史上最干净的爱情”,观众反响如何?昨日,本报记者与10名“大河社区电影院”的影迷在郑州奥斯卡大上海国际影城观看了该片。虽然片中的纯爱还算动人,但对于张艺谋的这一催泪“小品”,观众褒贬不一。

  修改原著保留纯爱主线

  在原著小说中,有很多支线情节来丰富老三和静秋的感情,比如他们并不是一见钟情,而是经历了“感情培养期”;长林对静秋也暗生情愫,静秋为长林织了一件毛衣,老三很吃醋,也要静秋为他织一件……在电影里,毛衣变成了用塑料线编织的金鱼,这在那个年代也非常流行;另外,小说里老三和静秋只共度了一晚,但电影中这一夜被延长为三天,所以就有了买红布做衣服、在照相馆里做斗鸡眼鬼脸搞笑、老三给静秋买印有山楂树图案的脸盆等细节;静秋和老三从医院分别后,在河边“隔空拥抱”那段也是小说里没有的,两个即将生离死别的人,只能用这种方式来表达彼此的爱,不少观众被此场景感动。

  剧情平淡凭借意境动人

  虽然对原著有删改,但张艺谋保留了原著小说散文诗般优美的意境。在电影的前半部分,张艺谋用字幕来交代剧情,让一幕幕的美好画面停留在观众脑海中。不过,不少观众似乎并不买账,在字幕出来的时候议论纷纷:“怎么又断了?”当影片过半,字幕出现的次数越来越少时,观众的观影情绪才渐入佳境。

  观众评价依然褒贬不一

  观众周先生是上世纪50年代生人,他对自己上山下乡那段经历记忆犹新,他认为,“张艺谋把当年下乡的场景拍得很真实”,包括下乡动员大会,静秋排练革命歌曲,参加劳动锻炼,还有静秋妈糊信封、弟弟用门压核桃、静秋穿的翻领毛衣、老三骑的横梁自行车等细节都很符合当年的情况。周先生觉得张艺谋对当年的纯洁爱情把握得很好,片中老三用木棍拉静秋的手,想拥抱静秋却要用大衣当道具,这些都很符合那个年代男女初恋的情景,因为当时“接吻都是一件很严重的问题”。周先生给《山楂树》打了90分,不过他觉得在艺术性和演员的选择上,《山楂树》与同样出自张艺谋的《我的父亲母亲》还稍逊一筹。

  对于网上流传的《山楂树》是一出“富家公子泡妞记”的说法,80后刘先生觉得很贴切,从老三刚见静秋就送大白兔奶糖,到后来送铅笔、冰糖、核桃、泳衣、脸盆等礼物,刘先生笑言:“不管在哪个年代,物质都是恋爱的重要基础。”他给出的评价是:张艺谋硬是把一个原本很平淡的故事讲了两个小时,不免让人昏昏欲睡。

  90后胡小姐则认为:“演老三的窦骁长得很像《一起来看流星雨》里饰演慕容云海的张翰,看片时我老觉得是上世纪那个年代的F4泡妞,入不了戏,不过电影中讲述的纯洁爱情还是让人很感动。”

编辑:祝萍