《山楂树之恋》观影报告

2010年09月17日00:00

来源:东方今报

□今报记者陶辉

  大家都奔着感动去的,但当张艺谋的回归之作,在眼前如清泉般流淌的时候,大家都笑了,像在看一部爱情喜剧!

  昨天,《山楂树之恋》全面上映,前天晚上,今报电影评审团联手横店院线郑州横店影城举行了看片会。事实上,有人真哭了,但大部分人都没哭。而哭的人当中,也有人会不好意思地说:我笑的时间比哭的多。

  面对这样一个纯洁无比、深刻动人、以悲剧结尾的爱情故事,我们为什么不感动?这或许是走出放映厅,很多人想要自问,抑或相互叩问的第一个问题。

  ◎爱情,实在太快

  【闪回】

  我们在电影中看到了静秋,她看起来,的确很纯,像一张白纸。她站在山楂树下,用笔写下关于这棵树的传奇故事,也像给自己的爱情悲剧写了一个开头。很快,她就放下了行李,跑到了河边,第一次见到了“老三”。他们笑着对视,却眼泪流转、含情脉脉。

  我们说:哦,这就是所谓的一见钟情吧?不对,更像是两个久别重逢的恋人,看他们的表情,冲上去疯狂拥吻,也并不怪诞。几个镜头闪回之后,他们就相爱了,快得令人惊讶。

  【反应】

  “他们就这样相爱了?”这时,有观众相互惊奇地询问,“怎么没有任何的铺垫,老三给静秋一颗奶糖,给她了一支钢笔,两人就相爱了?太快了吧?有这么快吗?”

  于是,开始有人摇着头笑了,有人相信,现实之中,也许会有这样的爱情。但他们也相信,张大导演赋予这段爱情的 “前戏”,也实在太短。而有人,压根就不相信,在那个年代,爱情是如此单刀直入。

  ◎笑点,的确很多

  【闪回】

  有一天,老三突然将静秋带到了河边,然后送给她一套鲜红鲜红的泳衣;静秋问好友:“什么叫得手。”好友说“两人睡一张床呗”。好友追问“究竟有没有被得手”,静秋解释之后,好友一脸不屑地说:“就只是手拉手?你那哪儿叫得手?你那个叫啥事儿没有!”……

  不得不承认,这部影片的笑点实在太多,是故事本来就那么可笑,还是因为观众的笑点太低?这是张艺谋的本意,还是毫无征兆的跑偏?

  【反应】

  “事实上,也没有说故意要笑,但看到那些画面,的确是不由自主地就笑了。”影迷孙敬轩说,“我想包括我在内的观众应该都没什么恶意,笑都是自然反应,就像听了一个笑话一样。”

  ◎眼泪,真的很少

  【闪回】

  比起频频令人捧腹的镜头,此片让人悲恸的场面实在是太少了。如果说前者难以统计的话,那么看过电影的人,对于后者,稍加回忆,便屈指可数。

  为了不影响女儿的前途,老三答应不再见静秋。告别之时,他要求帮静秋把受伤的脚裹好,一举一动,像是生死离别,眼泪模糊了两人的双眼,感动第一次爬上观众的心头。

  第二个能够让观众大悲的镜头,也就是电影结尾,病重将离世的老三等着见静秋最后一面。静秋泪流满面地在病床前不停地说:“我是静秋,我是静秋,你不是说我一喊你就出现吗?”哭点低的观众,终于没忍住,哭了,但眼泪很快就干了。

  【反应】

  “结局有点刻意地煽情,有些俗套。”影迷冯然说,“我本来是一个哭点很低的人,连看《恋爱通告》的时候都哭了,但看这部电影时,却没有哭,连我自己都觉得意外。

编辑:祝萍