和平天空摇滚音乐节

2010年09月20日00:00

来源:大河网

  

   音乐是人类的灵魂!

  在众多能感动心灵的事物中,艺术第一。在绘画、雕塑、音乐等艺术类别中,音乐最能震撼人的心灵。它像是心灵的回声,是你本身的共鸣,引起你内心深处共鸣的音乐,正是你的最真心声,也是你的灵魂。而在音乐的诸多类型中,摇滚乐最能简单、有力、直白地震颤人的灵魂。

  追溯历史,摇滚乐属于当代艺术的一个分支。“当代艺术”在时间上指的是今天的艺术,在内涵上也主要指具有现代精神和具备现代语言的艺术。当代艺术家基于今日社会生活感受的“当代性”,置身的是今天的文化环境,面对的是今天的现实,他们的作品就必然反映出今天的时代特征。

  摇滚乐起源于上世纪40年代的美国,自上世纪50年代起逐渐多样化和全球化。摇滚乐分重金属、另类金属、独立摇滚、工业金属、后车库、前卫金属、黑色金属、哥特金属、朋克、蓝调摇滚、无政府主义朋克、英伦摇滚、凯尔特摇滚、华丽摇滚、复兴朋克、山地摇滚、艺术摇滚、迷幻摇滚、东方摇滚等。

  摇滚乐节奏快,引人起舞,引人陶醉,所以成为年轻人的最爱,很多人在年龄一天一天变大之后,仍然割舍不了对摇滚乐的钟爱。

  在追忆与畅想中High起来

  今年8月27日,北京工人体育场的“怒放——摇滚英雄演唱会”将现场5万名观众带入“九十年代”的音乐梦境。在梦境中雀跃并高唱,荧光棒和打火机成为这场穿越之旅的路灯。

  郑州“和平天空摇滚音乐节”也不乏此意境。还记得上世纪90年代初那几场以崔健为代表的轰轰烈烈、震撼人心的摇滚吗?记忆中崔健一块红布舞遍中国大江南北,记忆中黑豹顶峰时期窦唯与王菲的同台演出,记忆中命运多舛的唐朝乐队牵动人心的、悲壮的起起落落,以及丁武的起伏跌宕,记忆中黑豹乐队主创人员的更迭变化,甚至“中国第一摇滚女歌手”罗琦的一段段传奇故事……这一切,连同新生代别样的激情,注定要在10月长假中迸发,注定要以河南汽车电影公园为基点,震颤中原大地。

  那一天,让人牵肠挂肚的“黑豹”来了,饱经沧桑的“唐朝”回来了,拥有金属般穿透力嗓音却命运坎坷的罗琦来了,毅力非凡的“零点”,30多支活跃在中国大地上的摇滚乐队滚滚而来……让我们再回味一下那一串串曾多次震颤我们心灵的乐曲吧——

  《梦回唐朝》、《月梦》、《飞翔鸟》、《太阳》、《天堂》、《无地自容》、《Don'tbreakmyheart》、《海市蜃楼》、《同在一片天空下》、《天外有天》、《无是无非》、《不能让我的烦恼没机会表白》、《我们这一代》、《孤焰烈火》、《我没有远方》、《随心所欲》、《芦苇》、《可可西里》、《远航》……

  寻找新时代摇滚的曙光

  和平天空摇滚音乐节,不仅唐朝、黑豹、零点等国内一线摇滚乐队悉数登场,还有活跃在我们身边的几支摇滚乐队也将同场亮相——

  梦醒乐队,正式成立于2000年,是一支有着多年现场演出经验的摇滚乐队,乐队风格多样化,大多数原创作品都来自于对于现实生活的感悟和记录,多年来乐队的现场演出受到了越来越多的朋友喜欢和认可。用最真诚的声音来和喜欢摇滚乐的朋友交流,让更多的人听到“梦醒”发出的声音,这是梦醒乐队一直在追求的。

  红先生乐队,2007年7月红先生乐队成立,风格为哥特金属。自成立以来便活跃在郑州乃至河南的地下摇滚圈。2009年初经过人员革新,乐队曲风转型为崭新的另类哥特风格。乐队在创作的道路上依然由主唱负责词曲创作,吉他手张颂的强大编曲能力为新老作品注入了新鲜血液。随后贝斯手秦超、鼓手大鹏以及新鼓手文文的加入使得乐队成为一支真正技术、编曲乃至舞台表现力都着实过硬的乐队,也成为郑州摇滚乐队中流砥柱之一。

  8月27日的“怒放”,点燃了首都工人体育场,让摇滚在这个时代复活了。那一夜,北京未眠。

  下一个不眠之城,注定在中原大地——10月1日到3日,河南郑州!河南汽车电影公园!

编辑:祝萍