杨丽萍带着“农民”舞绿城

2010年09月21日00:00

来源:大河网

  

  10月15日、16日,著名舞蹈艺术家杨丽萍将再次带领她的“农民演员”登上河南艺术中心大剧院的舞台,倾情献演经典之作《云南映象》。从2003年首演至今,《云南映象》已经上演了3000多场,久演不衰。

  杨丽萍再次来郑州演出,将带来演员90余人,其中70%是来自云南当地村寨的农民,他们的血液中流淌着最原始的舞蹈基因。这些演员最小的7岁,最大的20来岁。杨丽萍当年去村寨选角时,他们还在干着农活。

  杨丽萍说,创作这样一台民族特色与人文精神的原生态歌舞,重要的是怎样开启歌舞表演的另外一扇门。起用什么样的演员至关重要,她坚持用土生土长的农民,只有这些朴实憨厚的、为了爱和生命而起舞的人,他们跳舞时的狂欢状态,最能表现这台原生态歌舞的精神。

  作为展现云南风情的经典舞蹈,演员们的肢体语言糅合了彝、苗、藏、傣等民族的舞蹈,呈现出云南少数民族人民对自然的崇拜和对生命的热爱。

  河南艺术中心方面介绍,《云南映象》的序幕将在60面大鼓的敲击声中拉开,杨丽萍带领的60只“孔雀”齐舞的“雀之灵”作为尾声。值得一提的是,杨丽萍在“雀之灵”中的舞蹈充满灵性,寄托了她对圣洁宁静世界的向往。

编辑:祝萍