天籁重现郑州 邓丽君金曲演唱会

2010年09月28日00:00

来源:东方今报

  对于郑州的邓丽君迷来说,10月22日将会是一个值得期待的日子,由邓丽君(台湾)文教基金会授权,上海影乐轻音乐团主办,东方今报作为媒体主办的《“盛燕归来”邓丽君经典金曲巡回演唱会》将在省人民会堂上演,盛燕是“邓丽君文教基金会——全球寻找邓丽君”活动中力拔头筹的歌手,让我们随着盛燕的歌声一同“怀念君,怀念从前”。

  □今报记者 毛韶华

  ▲▲别君十五载,君的影响力犹在

  对于上世纪六七十年代出生的人来说,邓丽君的歌应该是他们最深刻的记忆。对于“80后”、“90后”来说,她的直接影响虽逐渐减弱,但很多人却通过其他歌手翻唱她的经典歌曲、模仿她的发声演唱方法也了解到了她。比如王菲、杨钰莹等歌手,都在歌声中有她的一些影子。

  喜欢邓丽君的人,对于有“小邓丽君”之称的上海歌手盛燕一定不会陌生,可以毫不夸张地说,她是迄今为止众多模仿者中歌声最酷似邓丽君的一个,闭上双眼,她的歌声让你感到邓丽君就在身边。盛燕认为模仿邓丽君是件“有意义的事”,“邓丽君生前,一直希望能够到祖国大陆开演唱会,可是她这个愿望还没有实现,就永远离开了我们。我希望能替她完成这个心愿,也帮那些想再听到‘邓丽君’声音的人圆一个梦”。

  ▲▲“小邓丽君”盛燕,用十年达成“十分像”

  据悉,盛燕的容貌与歌喉皆酷似邓丽君,演唱极富感染力,一个小腔、一个转弯都发挥得淋漓尽致,只要一登上舞台就能让歌迷看到邓丽君当年的影子。有媒体曾高度评价盛燕的演唱技巧能“以假乱真”。

  记者了解到,盛燕出生在一个文艺世家,从6岁开始接触音乐,为了模仿邓丽君,她整整钻研了10年时间。接受媒体采访时,盛燕说:“我曾模仿过徐小凤、潘美辰、苏芮等歌手,但是后来,我终于明白,我的声音与气质唯有和邓丽君最契合。”由于演绎邓丽君的歌曲时达到惟妙惟肖的境界,盛燕的唱功得到了邓丽君的哥哥邓长富的“邓丽君文教基金会”的高度认可。

  模仿邓丽君有两大难点:一是咬字,二是小尾音。盛燕说,她在学习过程中,先是跟着歌碟一遍遍听,然后琢磨发音技巧。“十多年来,我每天都听邓丽君的歌,而且每天至少要花费3个小时去练习”。

  ▲▲天籁重现郑州,复原十亿个掌声音乐会

  迄今为止,盛燕已经举行了超过百场以邓丽君经典歌曲为主题的个人演唱会,也是邓丽君家人最认可的邓氏唱腔继承人。10月22日即将在郑州上演的这场高品位的音乐会,将由盛燕全程演绎。极富感染力能自如演唱200多首邓丽君歌曲的盛燕,将在近3个小时的音乐会当中,再现包括《甜蜜蜜》在内的40余首经典歌曲。

  本场演唱会拥有高水平的伴奏乐团,现场效果融合管弦乐的磅礴和民族乐队的委婉悠扬,可与一支庞大的交响乐团相媲美。舞美制作将复原《邓丽君十亿个掌声音乐会》舞台效果。

  据了解,盛燕追求的不仅是“音相似”,每次演出,她都穿着复制的邓丽君的演出服,要求自己的身段、做派、一颦一笑都向邓丽君看齐。据盛燕身边的朋友透露,为了与邓丽君看齐,原本很瘦的盛燕还刻意增肥,让自己的脸形更接近邓丽君的圆脸。

编辑:祝萍