明星吸毒丑闻为何层出不穷?

2010年09月29日00:00

来源:华声在线

      9月27日晚8点左右,市公安局禁毒处根据线索,在朝阳区一个居民小区内查获一名涉嫌吸毒的男子,并在其住处起获了大麻约5克。经审查认定,这名男子即是台湾歌手高明骏,今年46岁,他承认长期吸食大麻。此后在对该男子进行的尿检中,其检测结果呈大麻阳性。目前,高姓男子已被公安机关治安拘留。

  娱乐圈盛产“瘾君子”早成为一大怪象,涉毒艺人层出不穷。1997年7月15日“指南针”乐队主唱罗琦在南京转机时毒瘾发作,成为第一个被媒体曝光的涉毒明星;2007年5月歌星谢东与女友因吸毒在家中被抓,2008年3月谢东再次因为涉毒被警方行政拘留;2008年1月,导演张元在家中吸毒,被警方当场抓获;2009年8月,歌手含笑因吸食毒品被警方行政拘留10天;2009年因《懂你》一曲走红的歌手满文军因吸食摇头丸被抓;2009年12月29日晚,导演张一白因吸食毒品被市公安局禁毒处在朝阳区一家饭店前抓获。今年4月18日,北京警方证实零点乐队鼓手二毛和吉他手大毛因涉毒被控制,大毛李瑛被警方治安拘留,二毛李小俊因涉嫌容留他人吸毒罪被刑事拘留。

  娱乐圈成为毒品的重灾区,决不是偶然现象,从过往的数起涉毒事件内情中,不难看出当事人违禁染指毒品存在一定的共性——

  满文军夫妇涉毒案的始发地,是其妻李俐为给他过生日而提前预定的CoCo Banana歌厅,当晚共有朋友及“朋友的朋友”计40人参加了聚会,李俐携带了15、6颗摇头丸,供“酒量不好”的自己和朋友解酒使用。结果涉毒成立,东窗事发,夫妇皆为此付出沉痛代价。

  含笑称自己第一次是和谢东一起吸毒,显然是被朋友拉下水。“那时我困了,他说你来一口,那一回我3天都没睡。”然而谢东被抓的教训并没有警醒含笑,直到他妻子怀孕,才开始停止吸毒。但是后来含笑的新专辑要发行,在紧张的工作压力下,他再次开始吸毒。

  零点乐队大毛和二毛涉毒事发于青岛演出后的庆功宴中,“我们接到青岛当地朋友热情的邀请,于是到达水晶花夜总会,大约10分钟后,遇到当地警方例行检查,检查出现场的红酒中含有摇头丸的成分……”

  陈少华涉毒被抓,同样是“身不由己”。事发当晚,陈少华一位很好的朋友举行生日聚会,朋友拿出冰毒邀请现场的朋友“尝”两口。当时,这位朋友几次热情地请一旁的陈少华“玩尝”两口,陈少华谢绝了。但朋友热情地说:“少华,没什么!你就简单尝一尝!不会上瘾的!”陈少华碍于朋友的面子,好奇地“玩尝”了两口,结果被举报抓获。

  而此次高明骏涉毒被抓,更曝出其已是吸毒“老手”,大麻被藏于铁制的烟盒内,供毒瘾发作随时“享用”。据称其吸毒的动因仍是缓解精神压力。

  从以上案例可以看出,艺人经常是“一不小心”中了毒品的圈套,有的被朋友好心“陷害”,有的在聚会中忘乎所以,有的主动尝试后失去自控。看似跟整个圈子的不良生态有关,其实究其实质,主因恰恰在他们自己。毒品的危害尽人皆知,沾染毒品正是瘾君子们挡不住诱惑的一致“借口”,其掩盖的正是内心的空虚浮燥,对生活失去准则,以及对自己行为的放任与放纵。

  近年来一些艺人创作上疲软乏力,私底下却热衷于聚会赶场子,非酒即毒,还美其名曰“寻找创作的灵感”,其私生活光怪陆离一团糟,陶醉其中不能自拔,无形之中将自身形象以及社会担当统统抛在脑后。涉毒丑闻接连被曝光,或许还只是冰山一角,谁能说清这里面的“水”有多深!高明骏之后,还有多少怀抱侥幸的艺人沉醉其间,等待他日被加入这长长一串涉毒名单,尚需时光来验证。

  但有一个不争的事实是,每一起涉毒丑闻曝光后,当事人无不痛悔万分,纷纷表示要洗心革面,痛改前非,远离毒品,树立健康的公众形象。其中的一些人也正艰难而积极地做着这方面的努力。只是不知道这类可悲可叹的故事还会重复多少回!

编辑:祝萍