高明骏吸毒:为何艺人总有“大麻”烦?

2010年09月29日00:00

来源:网易娱乐

高明骏(资料图)

  (文/云飞扬 赵猪) 据新华网北京9月28日电,记者28日从北京市公安局证实,台湾歌手高明骏因吸毒被抓获。北京警方28日晚证实,9月27日20时许,北京市公安局禁毒处根据线索,在朝阳区一小区内查获一名涉嫌吸毒的男子,并在其住处查获大麻约5克。经审查,涉嫌人员高某(男,46岁)承认长期吸食大麻的违法事实。经过检验,高某尿检呈大麻阳性。目前,高某已经被北京警方治安拘留。经记者多方核实,被查获的高某即为歌手高明骏。

  瘾君子在演艺圈扎堆

  在瘾君子的圈子里,一直有着一种论调,那就根本不认为K粉、大麻等药物属于毒品,因此这才造成他们心存侥幸心理,一直给予自我安慰,偷偷吸食这些毒品,以此来换取片刻的欢愉。当然,这个“根本”不过是刻意为自己设定的理由。而演艺圈人士,由于生存压力巨大,以及工作作息时间不正常,所接触的人员又品流复杂,所以往往容易扎堆成为瘾君子,大麻等软性毒品很自然的也就成为了他们最喜爱的东西。

  吸毒这个事情,在1949年之后相当长的时间内,在法律、道理和世俗伦理上,都没有存在的土壤。改革开放之后,打开窗户,作为欧风细雨的一部分亚文化,也进入中国大陆。但中国却没有西方对于软毒品的相对其来有自的传统接受,话说回1960年代,随着二战后婴儿潮成长为年轻人,他们在诸多领域开始叛逆、革命和颠覆,披头士等流行歌手经常拿毒品吸取创意为“说法”,那是反传统、反政府、反体制的一种解放方式,吸毒于狂热、先锋、敏感、纵欲等紧密结合在一起,文化上的自我认可更刺激了毒品的泛滥成灾,这个爆炸式涟漪很难理清其中的逻辑,但是主流社会却也有着宽容、接纳和反馈。此处,并不是在肯定吸毒,不过是说在欧美有其内在原因。

  欧美国家经济相对发达,吸毒所造成的个体安全相对第三世界要轻一些。在著名电影《猜火车》中,讲了一个崩溃中的世界,其中寄寓了原著艾文·威尔士和导演丹尼·博伊尔太多的想法,嗑药、斗殴、滥交、犯罪的年轻人如何面对的问题,肮脏的厕所似乎是一种嘲讽式的解脱,我们可以想象发展中国家的会更加混乱无序。吸毒者往往居无定所,既浪费了自己的生命,更虚耗了社会财富,然而毒品一日不绝吸毒这项行为便会一日不止,即便本文不去讨论道德问题,也要肯定一个事实,就是在吸毒者的各种安全措施都不足够,虽然明星能够有相当安全的场所,但绝大多数吸毒者并不具备。中国公共厕所在很大程度上成为毒品和艾滋病传播的重要渠道,毒品与针管的价格、价值呈现出一种成本经济学和博弈论上的悖谬(而在西方则是群居式的混乱),在此郑重呼吁有关部门重视之,逐渐解决之,因为无政府状态下的吸毒是最劣化选择。

  艺人通过毒品牟取某种快感和自我认可

  1970年迷惘(李安导演的《冰风暴》直接描写了普通小镇)之后,到1980年代,当婴儿潮一代人成为社会主流,吸毒反而便不再成为主流,宗教信仰也起到相当作用。1990年代之后的中国,已经有了一定的吸毒群体,艺术、娱乐、流浪者和某些特定人群,通过毒品以牟取某种快感和自我认可。不过,毒品在情、理、法三个层面在中国内地都受到制裁、谴责和限制。不过,娱乐圈吸毒的比例确实高于一般社会群体,这是不争的事实。

  近几年来,由于狗仔队的横行,以及媒体放大了对演艺从业人员的审视角度,因此越来越多原本隐藏在阴暗角落里的艺人们的陋习,被挖了出来,摊开在阳光下。从2006年台湾萧淑慎、庹宗康等15位艺人被卷入“大麻”案后,演艺从业人员吸毒的案件越来越多地被揭发出来。香港有卫诗在日本吸毒、藏毒被抓,此前,内地有许多明星涉毒后无法自拔,贾宏声在相当长一段时间内便是如此。早在1997年,因为参演反映戒毒的电影《长大成人》,朱洁因体验生活而导致吸毒成瘾并最终身亡,年仅25岁。2002年底,曾在《少爷的磨难》、《起步停车》、《阳光灿烂的日子》等影视作品中有过出色表现的演员姚二嘎因吸毒而死。而零点乐队成员、平民歌王满文军也因为吸毒被抓,直到如今移居北京的台湾歌手高明骏吸毒案。

  再说说高明骏吧,大多数人可能已经不太熟悉了。这位退出演艺圈已经有十来年时间的台湾歌手,早年在台湾以一首《年轻的喝彩》一炮走红,之后又凭借一曲对唱《我悄悄的蒙上你的眼睛》走红两岸三地,成为硬朗的偶像派歌手,同时还曾横跨影视歌坛,参与拍摄过《爱你爱我》等多部优秀台湾电影。其实从出道开始,高明骏一直就是走的硬朗、叛逆的摇滚歌手路线,印象中,他在歌坛发展后期,还一度以长发、满脸胡渣的颓废形象发行过一些不是很流行的音乐作品。因此,按照一般逻辑推断,搞摇滚乐队的叛逆歌手,不与大麻这一类的毒品牵扯上关系都很难,尤其他又是诞生在那个最恣意妄为的年代里。当然,自从千禧年之后,他就选择了彻底淡出演艺圈,定居北京从商,据说在北京的餐饮生意做得很是风生水起。只是在相隔多年之后,却突然又爆出这么一出。

  其实,假如非要把如今的高明骏吸毒案跟演艺圈整体素质下降强行联系在一起,并不是很客观。毕竟如今的高明骏早就已经退出演艺圈长达十余年,甚至已经完全算不上是演艺圈人士了,因此假如仅仅只是凭借这一点,就再次把整个演艺圈都看成是龙潭虎穴,大染缸,确实不是很公平。同时,毕竟相对当下的整体民众吸毒比率而言,演艺圈应该也不会高出多少,就因此这一些事情,打翻了一船人,也是不恰当的。更何况,演艺圈也有着更多比如刘德华这样纵横几十年,一直洁身自好的杰出艺人的。

  明星榜样作用不可松懈

  不过,作为公众人物,演艺圈中的明星,确实起着很重大的榜样作用,他们的一言一行,都很有可能影响到粉丝。即便不是偶像明星,也因为其特殊的身份,也还是会很容易造成普通民众的盲目模仿,因此更加严格地要求自己,是在所难免的事情。即便是已经退出了演艺圈,也绝对不能因此有丝毫松懈,更何况如今的高明骏先生肯定已经不是当年的轻狂少年了,早就过不惑年纪的他,却还依然如此放纵自己,无论是从法律,还是从公民道德上来说,确实都是不可原谅的。

  此外,高明骏先生吸毒案的爆发,对于目前在线上的艺人们,还有或许已经退出演艺圈的艺人们,甚至是还没来得及进入,只是存着一份向往的准艺人们,都是又一次绝好的机会教育。明星吸毒藏毒,不管是追求新奇、还是刺激灵感,都是不可取的。曾经有句话是这么说的,凡走过,必留下痕迹。不只是你所做过的事情会在你的人生履历上留下污点,你曾经有过的经历,无论是多么辉煌也好,默默无闻也好,总还是会有人记得,那么当你一旦行差踏错之时,这些经历自然也会叠加起来,最终铸造成你,或许只是一次偶然失误的耻辱柱!

编辑:祝萍