《歌舞青春》10月9日郑州上演

2010年09月30日00:00

来源:郑州晚报

  《歌舞青春》前不久在香港的演出十分火爆,黄秋生、周丽淇、诸葛梓岐等许多明星都到场欣赏,连演16场,可谓一票难求。当舞台上的主演们载歌载舞的时候,台下的观众近乎疯狂地跟着摇摆。

  导演保罗介绍说:“我认为克服逆境追求梦想的故事与青春有关,而青春与所有年龄的人都有关。《歌舞青春》舞台版中有许多幽默,其中一些特别为孩子准备,而另外一些为成人准备。每个人在这次经历中都有真正的体验。”保罗说。

  “我们在世界的眼睛里,是全然不同的自己”、“我有一个梦想,比群星更闪亮”。句式整齐押韵而富有哲理,还会出现一些中式的幽默,如孩子们嘲笑老师“姚明、黎明分不清”,笑得满场观众前仰后合。

  俊男美女 华丽炫目

  当男主角与女主角在静夜的楼顶上深情演唱时,声音犹如清泉汩汩流进观众心田。除了男、女主角清新脱俗的形象和精彩的歌声外,其他年轻演员们所表演的歌舞也都活力四射,《舞到巅峰》(Bop to the top)、《野猫队的欢呼》(Wildcat cheer),让年轻观众从一开始就进入兴奋状态。几场大型群舞,也给观众留下了深刻的印象,如篮球队之舞,节奏整齐,动作炫目,舞台上都是潮人、街舞、炫技……

  据河南艺术中心的工作人员透露,《歌舞青春》剧组成员来自英国、葡萄牙、美国、澳大利亚和南非等地,全是20来岁的俊男美女,他们的服装都是特别设计的。羽毛披肩、头箍、项链、化妆品、色彩斑斓的礼服……

  现场演绎 超越影视

  《歌舞青春》的电视剧版和电影版在美国都是大名鼎鼎,不仅勇夺3年迪士尼频道最高收视率,更是艾美奖座上客。因为电视剧和电影本身就是类似音乐剧的形式,将大量音乐和舞蹈搀杂在剧情之中,那么看过DVD的人,还有什么理由看舞台版呢?

  导演保罗解释说,在舞台版中,除了原来传唱度很高的歌曲,还加了两首新作《Cellular Fusion》和《Counting on You》。此外,舞蹈将比影视剧版更为过瘾,把更多舞台让给激动人心的群舞。莎莎、伦巴、桑巴、爵士、芭蕾轮番上演,在两个多小时里,演员们从台下跳到台上,平地跳到桌上、楼梯、屋顶,尤其是最后部分,篮球赛、科学比赛、音乐剧选角分别在3个场地进行,剧院的舞台上也同时出现3个平行场景,用灯光切换,更能让观众体会到答案揭晓前屏住呼吸的紧张气氛,这一点恐怕电视和电影都无法做到吧!

  据主办方负责人称,由于《歌舞青春》的故事发生在“美国犹他州盐湖城东高中”,届时,河南艺术中心和剧组将投入大量的资金和精力,完全参照电影中学校场景制作舞台背景道具。篮球馆、钢琴室、教室、图书馆等近20个场景,几乎把“美国犹他州盐湖城东高中”搬了过来。届时,将给绿城观众呈现一个“原汁原味”的美国高中,想要欣赏此剧的观众可拨打河南艺术中心售票电话:69092200、69092218。

  看点一

  看点二

  看点三

  歌销魂 舞狂辣

  10月9日至10日,风靡全球的大型迪士尼原版音乐剧《歌舞青春》将登陆河南艺术中心大剧院,而该剧刚刚在香港演艺学院连演了16场,演出十分火爆。郑州的观众很幸运,因为迪士尼音乐剧《歌舞青春》此次中国巡演只在7个城市进行,郑州就是其中一个。音乐剧《歌舞青春》都有哪些看点呢?近日记者分别采访了导演保罗及曾经观看过此剧的观众。晚报记者 杨宜锦

编辑:祝萍