一群“摇滚疯子”的乐与怒

2010年09月30日00:00

来源:东方今报

  他们反对没读什么书却自命清高的假文艺青年,反对做作又“软巴巴”的假摇滚乐,他们会把最大胆的句子、最真实的想法统统写到歌里去。

  这是一支台湾老牌独立朋克乐团,“不是玩音乐而是玩乐团的摇滚疯子”,台湾独立音乐界把这个称号毫不吝啬地给了“八十八颗芭乐籽”。近日,这支成军14年的“摇滚疯子”带着新专辑《比兽还坏》来到郑州,为乐迷带来了最即兴最不一样的演出,今报记者也趁机跟这群 “摇滚疯子”进行了独家对话。

  □今报记者 吴婧/文

  李杨/图

  ●他们放弃 “大红”,只想做喜欢的音乐

  芭乐,是台湾水果番石榴,1996年,在高中社团练习室里,八十八颗芭乐籽乐团成立,当时主唱阿强不到16岁。如今,除了他,当年的第一批成员都离开了。其实他们并不是没有大红的机会,但最终他们还是放弃了。

  他们在2001年台湾第一届海洋音乐祭海洋大赏决赛中,一举战胜了陈绮贞、脱拉库、夹子电动大乐队,获得大奖。“比赛完有好多公司找,想签我们。”阿强说,但考虑到签公司后,可能就要向市场妥协。如果妥协做不喜欢的东西,就失去了组团的初衷,几经考虑还是放弃。

  ●生活中是“素人”,演出时却是“疯子”

  多次变更后,如今的四位团员终于固定下来。除了主唱阿强外,有贝司手冠伶,她是团员中的大姐姐,比阿强年长。对于一个女孩子来说,坚持多年做独立乐团很不容易。“反正家里人反对了这么多年,连他们自己也唠叨烦了。”

  吉他手DIYA今年26岁,之前是吉他老师,今年刚加入团队。而团员年纪最小的就是鼓手安仔了,今年23岁的他刚大学毕业,不过,他已经入团5年。这群热爱音乐的年轻人,穿着简单的T恤衫和牛仔裤,留着清爽的短发,看起来都是“素人”。“摇滚是一种人生态度,是认真和坚持,不一定要有那些外在的东西才是摇滚。”就像DIYA所说,有的歌手以为大声嘶吼就是摇滚,完全是错误的理解。

  有人说他们不是一个玩音乐的摇滚乐团,而是一群玩乐团的摇滚疯子,他们不管不顾做音乐的态度和台上的表演风格很像“疯子”。

  ●一群活在“钢筋森林”里也照样夜夜做梦的人

  “当人是兽时,他比兽还坏”。这是泰戈尔说的。这也是他们第二张专辑的名字《比兽还坏》。这张专辑的内容深刻地描写了他们眼中台湾摇滚圈的乐与怒。

  另类的歌词、小故事,还有芭乐籽最拿手的“把所有音乐元素乱七八糟塞进同一首歌撑死你”的习惯,R&B、西班牙音乐、重金属、迷幻、后摇……全都在这张专辑里听得到。就像阿强说的,他们反对没读什么书却自命清高的假文艺青年,反对做作又“软巴巴”的假摇滚乐,他们会把最大胆的句子、最真实的想法统统写到歌里去。

  所以,这绝对是2010年最偏离你常识的一张专辑!“说一回事做一回事就是21世纪摇滚乐的风格”。幽默、偏执、自信、童心,八十八颗芭乐籽的新作依然没有变质,其实,这是一群活在“钢筋森林”里也照样夜夜做梦的人。

编辑:祝萍