她透过古物与古人对话

2010年10月11日00:00

来源:东方今报

  10月9日,中国社会科学院文学所研究员扬之水,应邀来郑进行了一场题为《诗中物与物中诗兼谈历代金银器比较研究》的学术讲座。讲座结束后,扬之水接受了记者采访。

  据了解,扬之水主要致力先秦文学与古代名物研究,用考古学的成果来研究文学作品,扬之水认为,一件物品,包含了故事、情节和文人趣味,如果今人不解其意将无法延续,因此她才研究之。在讲座中,她提到如何参观博物馆,“如果你看到一件展品,眼前能见文、见诗、见史,那说明你看出了门道”。

  提起扬之水从卖西瓜到现在的书斋学者这一传奇人生。她淡然一笑:那不过是文学笔法,我们那代人都是如此。扬之水告诫现今的年轻人,不要被唯学历论影响。

  记者 毛韶华它精彩得让人舍不得眨眼

  美国迪士尼巨型音乐剧《歌舞青春》于10月9日~10日在河南艺术中心大剧院连演4场。在演出前一天,记者独家专访了这部音乐剧的男女主角——玛可斯和特丽雅。

  10月9日下午,是这部音乐剧在郑州的首演。音乐剧一拉开帷幕互动就开始了,演员不时从观众席中跑上舞台,惹来一阵阵惊呼。“演得太精彩了,每个角色生动鲜活。”观众程女士说演出精彩得让她不舍得眨眼睛。“这跟电影不同,现场演出中,没有机会‘重来’。”特丽雅说,这要求他们每次演出必须把最好的一面呈现给观众。

  今年7月到香港宣传之前还不认识的玛可斯和特丽雅,碰面后就经常在一起排练,寻找“情侣”的默契,最终呈现给观众一台自然流畅的演出。

编辑:祝萍