王茜华变身“草原版小燕子”

2010年10月11日00:00

来源:东方今报

  10月14日晚黄金档,由河南、山东等电视台联合摄制的情感励志大戏《胡杨女人》将在央视电视剧频道播出。日前,该剧出品方在京举行开播仪式,王茜华、李明启、周晶晶等几位主演都身着蒙古族盛装出席。

  【数字说】

  取景辗转8500多公里

  开播仪式现场,主办方播放了该剧的几个宣传片,大草原广阔优美的景色和剧中的几段音乐令现场响起数次掌声,记者身边的同行们对该剧的画面及音乐赞不绝口,“原生态的画面,原生态的音乐,干净,好看,动听”。

  开播仪式像一个隆重的蒙古族聚会,每位主演都身着盛装,已经年过6旬的李明启当天还和蒙古族长调歌唱家合唱了一曲《嘎达梅林》,王茜华也即兴表演了自己在拍戏时才学会的蒙古族舞蹈。

  为了找到合适的拍摄地,剧组在内蒙古辗转了15天,走过8500多公里。

  【角色说】

  王茜华只想“不一样”

  在第25届中国电视金鹰奖评选中,凭借《女人的村庄》中的“张西凤”一角,王茜华获得“观众最喜爱的电视剧女演员奖”。无论“张西凤”、“宋天好”,还是《当家的女人》中的“张菊香”,王茜华一直就是忍辱负重“好女人”的代表,此次在《胡杨女人》中,她一改其温柔贤淑的路线,塑造了一个浪漫天真、敢爱敢恨、坚韧不屈的草原“胡杨女”形象。

  王茜华在接受记者采访时说,与自己以往的角色相比,这次扮演的斯琴“大不一样”,虽然也是一个坚强的女性,但在个性上更乐观,也更活泼,“他们都叫我‘草原版的小燕子’,我现在不是想着怎么一样,而是怎么不一样”。

  无论塑造多少角色,李明启让人印象最深的始终是《还珠格格》里的“坏人”容嬷嬷,此次,李明启在剧中饰演斯琴的奶奶塔娜。奶奶是斯琴的精神领袖。

  有记者试着问:这个角色是否在为自己“正名”?李明启对这个问题似乎有些反感,“我不希望观众只记住一个角色,演员不能只适合演一种角色,要有可塑性”。

  【故事说】

  胡杨精神贯穿始终

  《胡杨女人》是一个女人奋斗的励志故事。该剧以主人公斯琴为主线,通过展现主角许下承诺替父还债,对待爱情矢志不渝,对待朋友一诺千金,颂扬了蒙古人民“诚实守信”的优秀品质,以及面对灾难时“坚韧自信”的不屈信念。

  《胡杨女人》10月14日登陆央视8套黄金档

编辑:祝萍