黄河戏剧奖颁奖

2010年10月12日00:00

来源:大河网

  10月10日晚,第四届黄河戏剧奖颁奖晚会在河南电视台《梨园春》现场隆重举行。至此,“安阳杯”第四届黄河戏剧节圆满落下帷幕。“黄河戏剧奖”是由河南省委宣传部批准设立的省级奖项。由河南省文联、中共安阳市委、安阳市人民政府共同主办,河南省戏剧家协会、中共安阳市委宣传部、安阳市文化广电新闻出版局共同承办的第四届黄河戏剧节于9月16日至26日在安阳集中汇演,共有来自河南、河北、山西、山东四省的32台剧目参赛。

  经过激烈角逐,河南省越调剧团《老子》荣获特别奖,河南省话剧院《宣和画院》、山西省长治市豫剧团《裴寂还乡》、永城市柳琴剧团《梁山伯与祝英台》、唐河县豫剧团《歧路冷雨》、安阳市豫剧团《野牯岭》、鹤壁市豫剧团《徐九经还乡记》、商水县豫剧团《天职》、禹州市豫剧团《神器》、许昌万里豫剧院《七品青莲》、周口市豫剧团《大义皇后》等10部剧目荣获金奖,河南省曲剧团新版《风雪配》等5部剧目荣获银奖,河南省豫剧一团《深宫怨》等5部剧目荣获铜奖。另外评出编剧、导演、作曲、舞美、表演等单项奖若干名。为鼓励年轻的主创人员,本届戏剧节还新设了新人奖。

  河南省戏剧家协会驻会副主席陈涌泉在接受记者采访时说,第四届黄河戏剧节的参赛剧目中现代戏有9台,内容涉及农民工、大学生村官、土地征用、房屋拆迁、婚外恋等时代热点问题,其中有4台剧目反映百姓关注的腐败问题,充分体现出主创人员强烈的时代责任感。

  据介绍,第五届黄河戏剧节两年后将在商丘举办。

编辑:祝萍