王立群郑州讲读书

2010年10月12日00:00

来源:大河网

  10月11日,作为郑州市第七届绿城读书节的一项重要活动,河南大学文学院教授王立群应邀在郑州举办了一场《读书明理、读书明智》讲座。人为什么要读书?

  王立群教授说,需求是最重要的动力。比如说参加各种考试,你不喜欢也必须读必须背。另外一种需求是兴趣,兴趣是最好的老师。

  读书有什么用呢?

  王立群教授说,人类了解世界、了解人生、增长知识的途径主要有三种:读万卷书、行万里路、阅无数人。读书的目的无外乎两点,增加知识,了解别人。人文社科方面的图书归根结底是写人的,因此,读书是阅人的一种重要途径,在了解他人的同时也了解自己。了解古人更是需要读书,比如说曹操,现在的人没有人见过他,怎么了解他?只有读书。陈寿的《三国志》、裴松之的注是比较可靠的材料,但可信度也大打折扣。因为凡是记录下来的历史都经过选择、删节甚至有些地方是遮蔽的。《三国演义》离《三国志》很远,根据《三国演义》改编的影视剧就更不可信了,但是影视剧有个优点,可以激发人的兴趣。

  王立群教授说,读书可以明理、读书可以明智,但读书需要思考。王立群谈到他读《淮阴侯列传》,从韩信一生的经历中读出了几点感受。人才本身是弱势群体,有本事的人很多,但能得到认可的比较少,人才是需要靠机遇的,从某种程度上说,“时势造英雄”是历史规律。

  王立群还向记者透露,他目前正在为央视《百家讲坛》录制《大风歌》,讲刘邦的,已经录制了24集。

编辑:祝萍