“少林功夫申遗需要时间”

2010年10月13日00:00

来源:郑州晚报

  昨日,首届河南省非物质文化遗产保护“牧野论坛”在新乡市开幕。在论坛上,4位来自国家非物质文化遗产专家委员会的专家针对目前的申遗热与申遗误区进行了精彩的讲解,并且发表了对少林功夫、太极、甲骨文等我省“名片”申遗的看法。晚报记者

  杨宜锦

  少林功夫和太极申遗需要时间

  虽然我国被列入世界非物质文化遗产保护名录的项目已经有26项,但拥有深厚文化资源的我省却没有一项。在论坛上,国家非物质文化遗产专家委员会委员、中国艺术研究院党委书记张庆善解释说,河南的少林功夫、太极年年申报,但却一直无法通过,“联合国教科文组织专家委员会的专家进行评估时,给出的评估意见是少林功夫商业操作太厉害,不过这也只是没能通过的原因之一,其实每一项申报都不是那么顺畅的,都需要有七八年的时间进行准备。少林功夫和太极同样需要时间。”

  没有活态传承,河南甲骨文算不上非物质文化遗产

  国家非物质文化遗产专家委员会委员、中央民族大学教授祁庆富发言时表示,没有活态传承的历史文化不能进入非遗名录,例如镖局文化,“但令人不可思议的是,镖局文化竟然入选山西省非遗名录”。违背现代社会法规,与当前社会规范不协调,违背时代价值取向的也不能列入名录,如“骂社火”、“母系氏族习俗”、“吸烟习俗”、“祈梦习俗”、“天葬、土葬”等,其中“母系氏族习俗”违背了现代社会的婚姻法,“天葬、土葬”又与现在提倡的火葬相矛盾。

  祁庆富表示,年初曾传出台湾拿甲骨文申遗的消息,其实甲骨文申遗与河南息息相关,但甲骨文申遗并非非物质文化遗产范围,因为已经没有了活态传承,而应作为世界记忆遗产,通过国家档案局进行申报。

  非物质文化遗产是可以共享的

  国家非物质文化遗产专家委员会副主任、中国社会科学院名誉学部委员刘魁立在论坛上表示,非物质文化遗产的一个重要特点就是它是可以共享的。谈及非物质文化遗产的保护,刘魁立也提出了与众不同的见解:“现在一提保护很多专家就会提到原生态,但在涉及非遗保护议题时,使用这一词就是不恰当的,而且可能造成某种认识上的混乱,因为很多非物质文化遗产是跟随时间的发展仍然在不断发展变化的。”

  国家非物质文化遗产专家委员会委员、华东师范大学终身教授陈勤建在论坛上表示,城市建设要适度修复和恢复文化生态,“河南正在筹建几个文化生态园,这与我国的非物质文化遗产保护是吻合的,文化生态区首先应该是非物质文化遗产的保护区。”

编辑:祝萍