相信天长地久,也感激曾经拥有

2010年10月14日00:00

来源:郑州晚报

  几天前的10月10日,是许多人眼中“十全十美”的日子。这一天,对梅艳芳和她的挚友以及“粉丝”们来说,也是个难以忘却的日子。1963年10月10日,梅艳芳出生于香港。2003年12月30日,梅艳芳因病逝世,终年40岁。

  几天前,朋友说,梅艳芳的47岁生日到了,需要纪念一下,写个“娱评”。但是,我却怎么也娱乐不起来。也许,是我把“娱评”娱乐化了,也许我过分看重了“回忆”、“纪念”一类的词语。于是,在关于梅艳芳的纪念中,突然跳出了她的那首不算特别出名的歌曲——《抱紧眼前人》。

  “舍不得不爱,巴不得一世,唯愿抱紧眼前人。”听着梅艳芳的歌,就知道,早在十几年前,她早就参透了关于“珍惜”的意义。而我经历过三十过五的岁月,才在经历了一场车祸后领悟。于是,告诉我的男人:“如果分离,只当是下一次相聚的约定。”而当我想起梅艳芳的歌,就想到那些年,一个又一个的男人在她的生活中流转,对于其他人,也许这些男人早变成了仇人,或者,从此伤了元气,无从再爱,而梅艳芳,颠覆了这个戚戚复戚戚的弱女子观。

  梅艳芳坦诚地面对每一段情感,在她的爱情经历中,只有体验,没有后悔。于是,那么多段情感经历后,大多变成了她的友情。而梅艳芳说,这也是她的真正财富。“我依然相信天长地久,但曾经拥有的,我会感激。”这是在1997年,当梅艳芳被问到她的爱情观时的回答。这答案,距离今天已经十余年。

  梅艳芳的爱情观是坚强的,也是义无反顾的。当然,我更羡慕梅艳芳的经历,也许正是这种经历,让她有足够的心理承受能力。明星也做过了、影视歌获奖无数、天后也当过了,而面对这些,她始终没有失去自己,这需要定力。当然,还有身边的男人来来去去、大病中经历考验,最终,她在最美好时逝去,就如梦露一样,只留在这世上最美的芳容。我在想,在这个过于浮躁的时代,我们也不妨在那些来来往往泛起的云烟中,把一段段生活好好经历着。那么,最美丽的也总会留存成为永恒。

  希望能够学会你一半的坚强。梅姐,你会越走越远,但我们的记忆一定越来越深。新京

编辑:祝萍