沙清泉捐赠版画作品展将在省美术馆举行

2010年10月19日00:00

来源:大河网

  记者昨天从河南省美术馆获悉,我国新兴木刻版画运动的推行者和实践者沙清泉的家属日前决定将沙清泉的版画作品170余件捐赠给河南省美术馆,23日将举行正式的捐赠仪式。早在上个世纪30年代,沙清泉即投身鲁迅先生所倡导的新兴木刻版画运动,以刀为笔、以刀代枪创作了大量宣传抗战救亡、呼吁团结抗战的木刻版画作品,是中华全国木刻界抗敌协会的创始人之一。1944年,其抗战代表作《天灾?人祸!》、《逃亡》、《保卫祖国的巨人》等参加世界反法西斯巡回展,曾在美、苏、英、印等国巡回展出。新中国成立后,沙清泉先生自河北调至河南省文联从事美术编辑和创作工作,创作了大批反映新中国改天换地、人民当家做主的优秀作品。

  河南省美术馆馆长化建国介绍说,沙清泉捐赠版画作品展10月23日至11月23日将在河南省美术馆举行,同时举行《河南省美术馆馆藏沙清泉版画作品集》和《沙清泉版画作品集·寓言集》首发式。

编辑:祝萍