每个伟大的女演员都是一段流年

2010年10月20日00:00

来源:郑州晚报

  周海媚日前于微博中透露,有神秘人物联络她,称有“电影公司高层”邀她出席饭局,打算请她演电影,但她细问下去,却发现对方只是要她进行“性招待”,悚然之余,她将自己的遭遇公之于众,警示同行,报纸则将此事称为“黄色饭局”。

  周海媚遭遇的,很可能只是一次电话骚扰,却成为轰动一时的新闻,都只因为和“饭局”挂钩。当然,都知道,“陪酒”也好,“饭局”也罢,都是修辞,是借代。“饮食”多半是通往“男女”的前奏,周海媚遭遇的“黄色”饭局,索性抛弃了修辞,只剩下赤裸裸的目的。但隐蔽也好,公开也罢,这种饭局往往和机遇与利益捆绑在一起,只看你从与不从。

  《沉默的羔羊》中说:“贪婪起于每日所见。”作为欲望投射对象,艺人既要为人所见、勾起欲望,并因此获得收益,又要全身而退,几乎是不可能的事。

  所以,盘点历年的“饭局”传闻,会发现,略微平头整脸的女明星,几乎都曾牵涉其中,而最终痛揭“饭局”铁幕的,都是那些出局的人,比如破产的罗兆辉,比如徐怀钰,而梁洛施在和英皇闹解约时,也直言东家逼她做了很多“合约外的事情”。

  而内地经纪公司,从前是照着一种类似于“单位”的松散模式对艺人进行管理,但几个娱乐巨鳄渐渐崛起后,香港娱乐公司那种严密的宗族化的管理方式,被照搬了过来,“饭局”不但是外快来源,更是立身之必需,是人身控制、忠诚度展示、依附性表白的重要手段。

  可见,“饭局”已是娱乐圈最普通的事,甚至是维持娱乐圈正常运转的要素之一。那么,一件在娱乐圈如此普通的事,为什么会成为新闻呢,为什么会给人们留下那么多惊诧、怀疑、激愤?

  因为,娱乐明星,其实还担负着寄托人们人际理想的功用。娱乐业作为一种现代宗教,刻意实现人们的仙境想象,人们愿意相信,在明星那里,人和人之间是疏淡的,清爽的,气泡半径很大,不被利与欲所侵扰,想做什么事,就做成了,人们可以以某种轻松的方式相处,以较为有尊严的方式达成愿望。

  但真相呢?真相或许是诺曼·梅勒在《玛丽莲·梦露传》中所说的那样:“每个伟大的女演员都是一段流年,因为她们是被造就出来的,并且很多时候不能控制自己的命运。”“饭局”的存在就是这种命运失守的具体表现,但这不能阻止人们继续把人际理想和控制命运的愿望寄放在明星身上,于是,这种脆弱的信仰,只有继续在破与立之间,在供奉和摧毁之间摆荡。

编辑:祝萍