第五届鲁迅文学奖揭晓 河南作家乔叶、郑彦英获奖

2010年10月21日00:00

来源:郑州晚报

  苏童等30位作家获奖

  10月19日是鲁迅先生去世74周年纪念日,第五届鲁迅文学奖的获奖名单被公布,中篇小说、短篇小说、报告文学、诗歌、散文杂文、文学理论评论六大奖项类别各有5篇(部)作品获奖。网络文学在本次评奖中全军覆没。苏童发表在《钟山》上的《茨菰》获得短篇小说奖。他在接受媒体采访时表示获奖是“意外的惊喜”:“我很喜欢写短篇,鲁迅文学奖主要针对中短篇,就像是给寂寞的写作者送上一束鲜花。”此外还有方方的《琴断口》等作家的29篇(部)作品获奖。

  一些具有较高社会知名度的作家作品在本次评奖中落选,比如安妮宝贝、舒婷等,对此,主办方中国作家协会书记处书记陈崎嵘解释,一位作家虽然曾经获得过鲁迅文学奖或者茅盾文学奖等重要奖项,但作品没有大的超越,那么本届鲁迅文学奖就不会再次获奖。

  “文学翻译”奖首次空缺

  值得一提的是,本届鲁迅文学奖唯独“文学翻译奖”空缺。不到40部的文学翻译送审作品中,仅有5部入选,包括刘瑞洪翻译、希腊埃利蒂斯所著的《理所当然》,张文宇和黄向荣翻译、美国托马斯·品钦所著的《万有引力之虹》,乌兰翻译的《与希罗多德一起旅行》等,但最终全部落选。

  在往届鲁迅文学奖中,“文学翻译”奖的获奖作品相较于其他类别就略少,此次竟然首次出现了空缺。陈崎嵘告诉记者,评委会对“文学翻译”类的五部入选作品进行了认真审读和反复讨论,认为这些作品都没有达到获奖标准,所以,最终评委会坚持了宁缺毋滥的原则,出现了空缺现象。

  河南两位作家获奖

  在中篇小说评选中,河南女作家乔叶的《最慢的是活着》获得第一名。乔叶现为省作协副主席、河南省文学院专业作家,1993年开始文学创作,著有散文集《坐在我的左边》《自己的观音》《我们的翅膀店》,长篇小说《我是真的爱你》《结婚互助组》,中短篇小说集《我承认我最怕天黑》等。作品曾获河南省文学奖、小说月报百花奖、人民文学奖等。此外,河南省文联副主席、河南省文学院院长郑彦英的《风行水上》获得散文杂文奖。张扬

  19日晚,第五届鲁迅文学奖正式出炉。经过鲁迅文学奖评奖委员会的评定,最终从经过公示的130篇(部)作品中选出了30篇(部)获奖作品。值得一提的是,本届鲁迅文学奖“文学翻译”奖项首次空缺。

编辑:祝萍