郑州有了城市进行曲

2010年10月21日00:00

来源:东方今报

  “有座城市叫郑州,她与世界手拉手……”在10月22日郑州市的解放纪念日即将来临之际,这座正在崛起的中部城市,出现了市民热情歌唱自己城市的一大文化新亮点。由中国音乐著作权协会会员陆进良先生作词作曲的中国第一首城市进行曲,即《郑州·城市进行曲》植根于群众土壤,因此越来越被广大市民所喜爱。

  据悉,10月16日,在郑州市群众艺术馆等单位联合举办的展演活动上,该歌曲的首唱者——郑州和声音乐艺术学校青年教师温冰,登场激情演唱,唱出了一座城市的风采。记者 毛韶华

  书画中回望抗美援朝

  河南省纪念抗美援朝60周年书画展今日将在郑开展,本次画展是共青团河南省委、河南省文化厅、河南省通信管理局共同发起的“网络文化新生活”规模最大的主题活动。

  本次“网络文化新生活”大型公益活动从今年5月拉开序幕,目前已成功举办诗歌朗诵会、动漫大赛等系列活动。

  河南省纪念抗美援朝60周年书画展从今年7月开始筹备,收集400多幅名家书画作品和大量的抗美援朝实物,画展现场还将邀请一些参加抗美援朝的老战士出席,讲述硝烟烽火中的英雄故事。 记者 王会杰

  荷兰合唱团来郑炫技

  本周日晚,荷兰通俗无伴奏炫技合唱团音乐会将在河南艺术中心大剧院举行。荷兰通俗无伴奏炫技合唱团是一个特殊的音乐团体,能够将大量的交响乐作品改编成无伴奏合唱,在欧洲合唱界开了一个先例。

  据悉,演出当晚,合唱团将带来《辛德勒的名单》、《土耳其进行曲》等世界知名曲目。另外,据艺术中心工作人员介绍,该音乐会演出前的18:30~19:00,河南艺术中心还将邀请河南省十大指挥之一的庞宏捷老师举办公益讲座,讲解内容主要是对当晚合唱团的表演风格作详细解析,观众均可凭当晚演出门票免费到现场聆听。

编辑:祝萍