《第一书记》26日本地全面公映

2010年10月22日00:00

来源:东方今报

  《第一书记》26日本地全面公映

  昨天,记者从河南奥斯卡院线获悉,本月26日,以安徽省凤阳县小岗村原第一书记沈浩为原型的电影《第一书记》将在本地全面公映。

  沈浩是2004年由安徽省财政厅选派到小岗村任职的干部。几年来,他为小岗村的发展作出了极大的贡献,小岗村村民曾两次摁手印挽留他在小岗村继续留任。2009年11月6日,沈浩因劳累过度,在小岗村去世,小岗村村民再次摁手印留下了他的骨灰……

  影片生动再现了沈浩在小岗村的主要贡献和感人事迹,通过收回村里集体财产、帮助贫困户、为小岗村修路等事迹,表现了他在小岗村干事业的真诚、激情、奉献和烦恼。沈浩的妻子王晓勤今年在接受记者采访时说:“沈浩在小岗村工作的6年中,和我们母女俩在一起的时间还不到1年。他的真心和实干赢得了民心。在小岗村,我听到老百姓说得最多的一句话就是,‘我们离不开沈书记’。”

  “爱与责任,普通与不平凡,这是沈浩身上最大的特点。”本片的导演陈国星也感动地表示,“我们是带着感动拍完这部影片的。在沈浩身上既有传统的牺牲精神、奉献精神,更有鲜明的个性和时代性。他离我们很近很近,因为他是那样普通;他又离我们很远很远,因为他做到了普通人无法做到的坚守和奉献。”

编辑:祝萍