钱文忠、郭敬明、周笔畅郑州扎堆签售

2010年10月25日00:00

来源:大河网

  

  

  

  

  解读派

  钱文忠有问必答

  □记者张红梅文图

  10月23日中午,复旦大学教授钱文忠到郑州购书中心签售《钱文忠解读〈弟子规〉》。身为《百家讲坛》的热门主讲人,他亲切地坐在媒体记者当中聊起天来,就鲁迅文学奖引起争议等热点问题,他都一一发表了自己的看法。

  “鲁奖”有争议是一种进步

  第五届鲁迅文学奖诗歌奖得主车延高的“羊羔体”诗遭到炮轰,他说,他是来郑州以后看了《大河报》的报道后才有了全面的了解。他认为,任何奖项能引起社会批评都是社会健康发展的表现,这是一种进步。而鲁迅文学奖只是以鲁迅的名字命名的一个奖项,是一个象征意义,没必要把获奖作者的作品和鲁迅作品比较。他同时也想为车延高说几句“公道”话:我看了选登的作者的获奖作品,和大家争议的作品不一样,文字还是非常好的。

  这个时代更需要鲁迅

  就最近一段时间鲁迅作品在中小学教材中被删及陈丹青曾说过的“这个时代不需要鲁迅了”言论,钱文忠说:“我和丹青是好朋友,丹青如果这么说,我相信他应该是反讽,因为他敢说真话,身上是最有鲁迅精神的。这个时代不是不需要鲁迅了,而是比鲁迅时代更需要鲁迅。我实在不能理解,现在孩子的书包越来越重,难道删去鲁迅的文章,就能减轻孩子的负担了?还是觉得我们现在的孩子身上反思精神太强了?”

  季老藏书被盗案就要宣判

  关于曾经闹得沸沸扬扬的季羡林藏书被盗案,钱文忠昨天透露,案子早已水落石出,犯罪嫌疑人一个是王如,一个是方咸如。王如是曾照顾季羡林先生的李玉洁的干女儿,而方咸如也曾照顾季老多年。这个案件很快就要宣判。而对于季先生生前藏画被盗一事,钱文忠说,他只知道已故的李贞老师是北大指派的照顾季老的工作人员,其他照顾季老的人应该跟北大没有什么关系。但令钱文忠感到疑惑的是,季承已宣布要捐季老的遗产,但其已找北大几十次,截至22日,北大方面一直没有派人跟季承见面,不知道是什么原因。

  让孩子自己读书

  虽然对孩子读《弟子规》会不会吃亏有担忧,但钱文忠始终认为,这个时代更应该让孩子读《弟子规》等传统经典读物。他说,中国的传统文化要想在短时间内复苏是很难的事,他说,虽然孩子读时并不能完全理解,但要充分利用13岁之前的记忆背诵,因为这个阶段的记忆可以终身不忘的。等孩子长大后,读书百遍,其义自见。如果能起到这个作用,就很好了。他还以自己为例,建议现在的孩子:应该养成自己读书的习惯。他说,现在的家长,都是把知识嚼烂了再喂给孩子,应该让孩子多吃一些“粗粮”。

  人气派

  郭敬明依旧很火

  □记者张红梅文图

  24日下午1:30,郭敬明在郑州购书中心为《临界·爵迹》签售。当记者赶到现场时,已有数百名粉丝恭候。排在最前面的女孩凌晨1点就赶到了现场,排在她身后的女孩主动告诉记者是5点来的。郭敬明一亮相,现场粉丝发出阵阵欢呼。签售过程中,许多读者拿来的图书因不是最新出版的图书,被拒签,有读者当场就急哭了。

  按照主办方安排,签售前留给媒体半个小时的采访时间。但郭敬明出现在媒体面前时,离签售只有几分钟了。在工作人员的催促声中,采访匆匆结束。对于“新作抄袭”一事,郭敬明说,已通过法律途径解决,对于恶意和无中生有的攻击,他不会去过多理睬。郭敬明透露,《临界·爵迹》下半部将于11月出版,有关电影改编方面的事宜正在谈。

  转型派

  周笔畅本性难移

  一向以中性、帅气形象示人的周笔畅最近大变样,“美丽”、“性感”成了她的关键词,昨日,为新专辑造势的周笔畅来到郑州,让郑州的笔迷近距离一睹周笔畅的女人味儿。

  在记者见面会上,周笔畅的女装打扮让现场歌迷眼前一亮。谈到新造型,周笔畅说并不是为了配合新专辑而转型,是根据曲风的变化而变的,以后也会不断尝试新形象。

  虽然形象大变,但记者观察到,周笔畅在回答问题时依然不善言辞,极慢的语速,时不时停顿下来想想怎样表达,在不知道怎么回答时紧咬嘴唇,一个“嗯”字拉得很长。现场有歌迷说:“周笔畅还是跟以前一样憨,只是变得更漂亮了。”

编辑:祝萍