《低处的光》研讨会在郑州举行

2010年10月26日00:00

来源:大河网

  由河南省作家协会、河南省文学院、河南省诗歌学会主办的马新朝诗集《低处的光》研讨会23日在河南省文联举行,与会的数十位作家、诗人、评论家对马新朝的《低处的光》给予了高度的评价。马新朝现为河南省文学院副院长、河南省诗歌学会会长,出版诗集、散文集、报告文学集多部。作品曾获第三届河南省政府文学奖,长诗《幻河》获得第三届鲁迅文学奖。诗集《低处的光》是《幻河》之后的又一部力作,作为中国诗歌学会主编的“雍和诗歌典藏”中的一部,《低处的光》收录了马新朝近年创作的农村题材诗歌134首。

  与会的专家们认为,马新朝是改革开放30年来河南诗坛的重要代表诗人。和宏大叙事的《幻河》相比,《低处的光》回到了真实存在,关注着处于社会底层的人民群众,书写着他们的日常生活以及生存命运,抒发了作者对故土和乡村的热恋、敬意和同情。

  为什么把自己的写作姿态放得如此之低?马新朝说:这可能与我的人生观有关。人不能太狂妄,太自大,太自以为是,更不能得志便猖狂。人的一生做不了多少事,人是渺小的,应该有敬畏感。一个人去掉了虚妄的部分,去掉了膨胀的部分,就变得和一棵草、一块石头同样的高度了。因此,我对那些在高空飞翔的诗就产生了怀疑。诗要落在地上,像人那样行走,像存在那样沉默。诗人的平民思想在当今尤其可贵,可以说它是一个诗人的良心。只有具有平民思想,你才能去掉虚妄,去掉膨胀,才能回到真实的存在,才能有同情心。我所说的“低处”并不仅仅是指“草根”,“低处”存在于每一个人的内心,不管是庙堂高官还是村野平民,平民和平民意识并不是一回事。

编辑:祝萍