河南艺术品市场越玩越大

2010年10月29日00:00

来源:大河网

  昨天,郑州弘润华夏大酒店二号楼三楼多功能厅,河南一家拍卖公司组织的一场艺术品秋拍在这里举行。拍卖现场高潮迭起。李可染的牧牛图拍出50万元,范曾1994年作于少林寺的一幅达摩图拍出102万元高价,齐白石的一幅5.4平方尺芦鸭图拍出288万元。900多件书画作品和100多件古玩杂项参拍,成交额5800万元。这样一个庞大的数字,创下了河南艺术品拍卖史的记录。一家普通的拍卖公司,一次普通的艺术品秋拍,居然吸引了来自北京、山东、上海、山西、浙江、广东等10多个省市的500多名“玩家”,甚至包括许多拍卖同行的关注。专业人士说,河南的艺术品市场正在向全国一线城市看齐。

  河南原田拍卖公司的这场秋拍,只是河南艺术品市场的一个缩影。据介绍,目前河南有十几家艺术品拍卖行,每年有几十场艺术品专场拍卖。还有人在不断投资,成立新的拍卖公司,专做艺术品拍卖。

  河南艺术品市场为何如此大热,吸得各路资本逐鹿?据介绍,近三年来,名家字画的增值幅度在2到10倍。以现代画家范曾的作品为例,2008年,其作品3万至5万一平方尺,现在15万至20万一平方尺。范曾、何家英、刘文西等当代字画名家的作品,每年的涨幅都在两三倍。而以齐白石、张大千为首的近现代大家们的画,从2005年到现在,价格涨了数十倍乃至上百倍。

  巨大的投资回报,吸引了资本的进入。据业内人士分析,目前以金融机构、晋豫两地的煤老板、京津地区的富二代为代表的三股“势力”正携巨资进入艺术品市场。在他们的推动下,原来以专业人士收藏、研究、把玩为主的字画市场一下子失去控制,名家字画身价成倍翻涨。而拍卖市场的区域差异也不再明显,连一向位于二线的河南也成为这些热钱追逐的市场。

  去年以来,河南的书画市场异常活跃,今年,就购买力和成交额来说,河南首度超过山东,紧追北京、上海、杭州等一线城市。接受采访时,省收藏家协会字画专业委员会主任安顺就表示,目前字画的购买能力正在向西北方向转移,河南、山西、京津地区字画市场炙手可热。

编辑:祝萍