《梨园春》戏迷擂台擂响战鼓

2010年11月02日00:00

来源:东方今报

  昨日下午 2时,《梨园春》大型戏迷擂台赛海选活动擂响了第一记战鼓。这次海选是为第六届“擂响中国”全国戏迷擂台赛 总 决赛 暨2011年 《梨园春》春节戏曲晚会做准备。共50人参与了海选,三分之一的人入围擂台赛。

  ●总导演 让更多戏迷参与

  海选第一天,《梨园春》总导演蒋愈红亲临报名现场为大家打气,她说:“这次海选的宣传周期比较短,没想到仍有这么多戏迷报名。河南有一片优秀的戏曲土壤,戏曲业余爱好者多,水平也是逐年提高。”另外,蒋导介绍,选手除了唱得好还有自己的故事,今后节目内容会是丰富且多样化的。

  据了解,11月1日至30日每天下午2点到5点,在河南电视台西门口,《梨园春》都会面向全国戏迷进行开放式的海选,不限制选手的年龄、剧种和行当,戏迷们现场报名即可参加比赛。

  ●评委 今年水平不低

  担任首日海选评委的,是《梨园春》栏目组的导演王延琴女士和王春雨先生。“今天参与的剧种挺多,有豫剧、曲剧、越调,还有河北梆子。有个来自河北保定的女选手,堪称‘小赵丽蓉’,无论说话还是唱腔,就连神态都像极了。选手水平不低于往年。”王春雨导演笑呵呵地告诉记者。

  据悉,通过选拔的优胜者将在近期走进《梨园春》的直播现场,为第六届“擂响中国”年终半决赛资格展开激烈争夺,脱颖而出的选手将有机会在总决赛上一显身手,参与金、银、铜奖的角逐。

  ●戏迷 失败过但心态好

  当天很多参加海选的人都不是第一次参加比赛了。他们表示,选不上也没什么,参与多年,心态早放正了。还有个小伙儿爽朗地说:“我都参与十年了,可惜没登过台,不过没关系,下一个十年我还会继续来的。”

  55岁的芦保华女士专程和丈夫开车从北京赶来,前些年她也曾参加过海选,因为时间和路途遥远等客观因素,没能继续唱下去。今年她一听说海选,就连夜赶到了郑州。

  芦女士退休后跟着女儿定居在北京,她说:“很多老北京人也爱豫剧。”

编辑:祝萍