还冰冰一个公道

2010年11月03日00:00

来源:郑州晚报

  

   □司马平邦(影评人)

  当《流星花园》里的那个灰姑娘没有嫁给道明寺和花泽类,而是终于嫁给俏江南小老板的时候,范冰冰获得了东京电影节的最佳女主角,影后。

  许许多多童话就这样一个一个灭的时候,你不得不说范冰冰的这个依然故我,童话得鲜艳,在这个年代,在女孩的奋斗史已经比女孩的二奶史变得更毫无榜样可言的时候,范冰冰还牢牢地站在奋斗的座位上自己驾着自己的轮船,这就是她的可贵。

  范冰冰,这个被许多中国娱乐媒体和许多娱乐消费者曾经排斥的“全球一流大美女”,在她30岁不到的时候已经得过3个影后的桂冠,不过两个是在国外。

  可能外国人更喜欢用平和的眼光看这个中国美女,对她的评价才更公正,而许多中国人自己对这个本来就得天宠爱长了一副绝代佳人面孔的女孩天生反感(也许是嫉妒),所以,比如范冰冰出演何平的《麦田》,最后电影只卖了几百万票房,这样的事也会拐上范冰冰,一定证明首先是她不会演戏。

  我们欠她的那个公道,终于还是在东京电影节上给了。

  《观音山》上,范冰冰饰演女主角南风,一个个性叛逆不羁、充满纠结的高考落榜生,她面对无法解决的人生困境,每一次都选择用自毁的方式来度过,用酒瓶砸自己和灌两瓶酒,这样的失意女孩,这样在当代中国充满了现实意义的边缘人生,都不是只能用性感这一个招式才能被表演出来的,出演这样的女主角本身已经是良心的胜利。

  不过可悲的是即使在东京电影节上风光十足,《观音山》在国内的票房仍然不会太出色,李玉和范冰冰的苦心和悲悯注定是要被她们追逐浮浪、嗜好潮流的同胞们辜负的。

编辑:祝萍