范学宜个人作品展拉开帷幕

2010年11月03日00:00

来源:东方今报

  “数着四季的脚步,倾听万物的歌谣”,11月1日下午,《四季码头》范学宜2010个人作品展如期拉开帷幕。参观作品展、专访范学宜、倾听座谈会,在这个秋意渐浓的下午,记者在弘润华夏美术馆品尝了这样一杯形式简约但内容丰富的艺术茗茶。

  ●被河南文化吸引

  没出去过,你不会知道自己的东西有多好

  细碎的蓬松卷发、高挺的鼻梁,还有瘦削的身材。第一眼看到这个五官充满异域风情的女子时,你会觉得她的一举一动都是一幅极美的静态画。深入了解后,你会发现,她的生活更美,充满了诗情画意。

  生于上世纪70年代,来自中苏边境漠河的范学宜,是北京798艺术区XYZ画廊、四季码头艺术总监,曾为冯小刚导演的电影《夜宴》片尾曲作词,曾出版诗集《童年河》《秘密花园的来信》。

  郑州是《四季码头》范学宜2010个人作品展的第一站。为何会选择河南呢?范学宜说:“我去过很多欧洲的博物馆,但自从去了河南的博物馆后,才发现自己真正喜欢的东西。在咱们这儿的博物馆里,会发现历史没有被断掉,从夏商周一直到如今,厚重的河南文化吸引了我。炎黄子孙的根在这里,选择河南,借以表达我对先人的敬意。”

  在范学宜看来,我们每个中国人要去亲近和触摸自己的文化才能理解它,“没有出去过的话,你不会知道咱们自己的东西有多好。这些东西,都是我们不能忘记不能抛弃的”。

  ●跨界表达“中国精神”

  未来世界是多领域的跨界表达,艺术应走在前面

  范学宜告诉记者:“之前是诗歌一直陪伴我的生活,直到有一天我被徐渭的画击中灵魂,才发现诗与画是不可分的。尤其是中国传统的画作,十分符合我的心性,自打爱上它,就一发而不可收。”

  从事过多种行业,接触过诸如诗歌、音乐、电影等多门类艺术范畴的范学宜,直到将中国水墨画纳入自己的艺术生活后,才真正找到如何抒发自己对生命的理解,实现了其跨界表达“中国精神”的想法。

  如何表达呢?范学宜说:“以前读古诗很单一,可诗与画结合起来读,你会发现自己能很生动地领会唐诗、宋词,很容易就能和陶渊明交流。未来的世界一定是多领域的跨界表达,文化艺术应该走在前面。我把音乐、诗歌、绘画等多种元素融为一体,让想要了解这个领域的人,接触其中一种就像打开电脑能找到各种想知道的资讯一样方便,尤其是我们中国的文化。那种‘天人合一’的感觉非常值得表达。”

  有此心愿且有所成就的范学宜最初从事的并非艺术专业,很多东西都是她在工作之余学习和收集的,“艺术就像太阳,每天普照大家,只要你愿意去表达自己,就能感受到召唤心灵的真善美。”范学宜像是告诉记者,更像是自白。

  ●极力推崇“极简”主义

  人就像一只鸟,负担得越少,飞得就越高

  当天偌大的展馆,范学宜的诗画水墨作品、综合材料作品等就那样疏落有致地摆放着。东西不多,每一样都耐人寻味。“古人崇尚极简,五言七律看似简单,涵盖的内容却很多。记得有位大师说过,能做到极简,就能进步。布置今天的展馆时我甚至想,如果有可能,我将会在一间800平方米的房间里只悬挂一些小画。在大空间里看小东西,会更清晰。”

  这样极简的理念甚至融入了范学宜的生活,她说在极简的世界里,寻找到了属于自己的“爱丽丝乐园”。“出去旅行,我永远都是想去哪里即刻就去了,很少提前筹谋。”她把自己比喻成一只鸟,负担得越少,飞得就越高。

  而与这样的极简并存的,是不断的取舍。“我是一个非常能‘舍’的人,放弃了很多,却得到了一个更大的自由空间”。

  生命将给予你的必然会给你无需等待不必远行它会用最恰当的方式最合适的时机呈现给你

  ——范学宜

  ●读范学宜的诗,让我想到两个字——怀念。看范学宜的画,让我想到画家夏加尔,是真实与梦幻的融合。

  ——作家莫言

  ●我个人比较喜欢这种小品式的风格。看的时候就能强烈感觉到作品中散发出作者的思想。

  ——设计师王笑

  ●刚进这个展馆时,我感到自己一下就从外面的喧闹世界进入了高雅的艺术殿堂,我看到了自己和这里的差距。

  ——在校研究生刘旭阳

编辑:祝萍