豫剧电影《三哭殿》封镜

2010年11月03日00:00

来源:大河网

导演给李树建(左一)说戏

 

 《三哭殿》剧照

  昨天,戏曲电影《三哭殿》剧组从横店影视城回到郑州,意味着该片结束前期拍摄工作,转为后期制作,预计12月底能与广大戏迷见面。值得一提的是,一部戏曲电影动用了几家省级剧团的顶尖表演人才,这在我省戏曲表演领域尚属首次。

  商报记者陈和生

  虚实结合

  再现宫廷恩怨

  作为唐派名剧,传统豫剧《三哭殿》是一出久演不衰、唱段广为流传的作品。此番由河南英协文化有限公司投资出品,电影版《三哭殿》对于传承豫剧唐派艺术来说有着不可低估的意义。

  导演路振隆说:“我们尊重传统、传承传统,在尽可能保留原汁原味的前提下发展创新。”因此,电影版《三哭殿》在唱腔方面做了尽可能小的改动,音乐以原剧的曲牌为主要元素。

  剧组特意聘请当年《三哭殿》的舞台导演、秦英的扮演者谢巧官出任副导演,保证了《三哭殿》的原汁原味。电影版《三哭殿》被安排在浙江横店影视实景拍摄,“清明园”的皇宫造型,为《三哭殿》提供了实景拍摄的支持。

  路振隆表示,在戏曲与电影两种不同的艺术形式之间以戏曲为本避实就虚、虚实结合,通过真实的皇宫庭院,丰富了影片的造型元素,给人以赏心悦目之感。

  戏曲大腕

  打造豫剧经典

  作为一部戏曲电影,《三哭殿》吸引了省内文艺界大腕的加盟,这在以往任何一部戏曲电影中都是没有过的。

  可以说,《三哭殿》汇聚了我省豫剧生、旦、净、末、丑等行当的顶尖人物。74岁高龄的唐派传人、国家一级演员贾廷聚扮演李世民,银屏公主由省剧协副主席、省豫剧三团团长、国家一级演员汪荃珍扮演,长孙后由省剧协副主席、省豫剧一团副团长、国家一级演员王惠扮演,家院由国家一级演员轩玉亭扮演。

  路振隆说,中国剧协副主席、省剧协主席、著名豫剧表演艺术家李树建专程跑到横店,客串一个只有几句台词的小角色。著名相声演员范军,专为片中的詹太师配唱。青年演员崔菊萍、宋秀丽,和多位国家一级演员配戏表现不凡。

编辑:祝萍