一众才人声势浩大地来了

2010年11月09日00:00

来源:东方今报

  在苦等了两个多月之后,“才迷”们终于又开始进入属于他们的节日。上周日晚,《你最有才》再次回到河南电视台都市频道与广大观众见面,新赛季第一期“你最有才城市联盟预选赛”安阳站的比赛甫一亮相,就受到各方面的好评。“第四季的选手整体水平比第三季看起来要高很多啊!”看完第一期节目之

  后,很多观众都发出了这样的感叹。《你最有才》栏目组更精心的准备,以及参赛选手水平

  的提高,让《你最有才》第四季从一开始就显得无比迷人。快乐和感动,在“平民精神”的感召之下,再一次如潮水般涌上心头。 □今报记者 陶辉

  最感动·郑桂桂▲▲没有手指,照样弹钢琴

  《你最有才》每一季的比赛,都有很多选手令人动容。而令所有评委都没有想到的是,在“城市联盟预选赛”的第一站,他们就遇到了一位令人无比动容的选手,她叫郑桂桂,今年20岁。当她坐在钢琴边,就足够让所有的观众和评委感到震撼,因为她的右手没有一根手指。音乐缓缓响起,郑桂桂右手按下的每一个音符,似乎都像一块小石头,让观众本来平静的心湖充满感动的波澜,节目还没表演完,很多观众就已经流下了感动的泪水。

  据了解,郑桂桂的右手是先天残疾。但是第一次看到钢琴之后,她竟然就迷恋上了这种乐器,所有的人都觉得她不可能弹钢琴,但她坚定地觉得自己可以,她如痴如醉地练习着,现在桂桂的弹琴技巧已初具专业水准。对于这一切,郑桂桂却说:“我觉得自己没有什么特别的,只是努力做了自己喜欢做的事情而已。现实就是这样,逃避不是办法。面对现实,加倍努力才能和别人一样快乐地生活。”

  最火爆·农民兄弟乐队▲▲平民英雄,再掀最高潮

  “农民兄弟乐队”的登台,让当天现场的热烈气氛达到了顶点。虽然他们的表演被评委黄安认为是“半专业”,但和之前的刘东立和李新义一样,他们身上所焕发出的“平民精神”足以让他们感动三位评委。

  据了解,农民兄弟乐队成立于2002年,当时队员们还都是来自农村的高中生。在此后的8年中,他们的人生轨迹发生了很多变化,有人上了大学,有人参了军,有人外出打工,但是唯一没有变的就是他们都没有放弃的音乐梦。他们中现在有人已结婚有了孩子,有人已当了乡村教师……而他们依然在一起。乐队队长说:“8年了,最初的梦想和坚持已经变成了生活的习惯,荣誉和辉煌对我们真的不重要,坚守梦想让我们变得更有力量。”其他队员也都表示,乐队会永远存在下去,直到他们老到拿不起手里的吉他!

  最搞笑·评委▲▲快乐至上,评委妙语连珠

  《你最有才》的舞台上,从来都不缺少笑声。在第四季的第一期节目中,依然是欢乐一片,除了选手的功力之外,三位评委的“表演功力”也是相当了得。

  当天,坐上评委席的除了黄安和文艺两个“老搭档”之外,还有一位“新人”——河南著名的相声演员王彤。黄安依然延续着他搞笑夸张的评判风格,不断让现场观众笑翻。“从你的歌声中,让我听到了鼻窦炎,还有便秘。”这是黄安评价一位反串选手的话。此外,对于一位迈克尔·杰克逊的模仿者,他如此评价:“我知道杰克逊是因为什么死的,是被你气死的!”而相声演员出身的王彤既能在现场展示自己的反串功力,还能和黄安一唱一和,在评委席上为观众表演着“即兴相声”。

  ■

  专访

  《你最有才》酝酿惊人“变革”

  最近,《你最有才》的总制片人文艺随着节目的播出而变得更加繁忙,她需要和节目组一起到全省的各个市地去录节目,同时还需要为《你最有才》的做好做大而在幕后操劳。尽管如此,文艺每天都显得很快乐,尤其是上周日新赛季第一期节目播出之后,各方面的良好反映更让她觉得很是欣慰。

  选手水平的提高是所有观众都能看到的事情,而观众看不到的是,《你最有才》在新一季开始之时,就酝酿着一场惊人的“变革”。

  地毯式搜索,绝不错过有才之人

  昨天,记者在拨通文艺的电话时,刚好《你最有才》第四季第一期节目的收视率数据已经出来了。她兴奋地告诉记者,第一期节目的收视率依然非常高,仅次于《梨园春》,排名第二!“现在各方面的反响都非常好,第四季选手的整体水平比第三季要高,有很多专业的选手都站到了这个舞台上。”文艺说,“第四季与第三季最大的不同就是,我们去了全省的各个市地去做一个地毯式的搜索,而且发现了很多之前没有发现的有才选手。很多选手因为经济等原因不能来郑州参赛,所以我们这样做为他们提供了参赛的可能,现在我觉得我们这样做非常值得。”

  力争上卫视,让节目影响全中国

  除了要做好每一期节目,找到更多有才之人之外,最近文艺还在为一件“惊人”的事情而忙碌:让《你最有才》“上星”,在河南卫视播出,从而成为影响中国观众的大型选秀节目。“因为一个节目的‘上星’需要国家广电总局的批准,而报批的手续非常麻烦。所以最近我就一直在做这方面的工作,一旦被批准,节目将会与全国观众见面。”

  文艺承认,《你最有才》要想更好的发展,必须要“上星”。“因为之前没有这种形态的节目,所以没有什么竞争。而随着东方卫视《中国达人秀》的火爆,《你最有才》必须要与其站在同一个平台上才具有竞争力。

编辑:祝萍