孩子们自己演的成语故事

2010年11月11日00:00

来源:东方今报

  昨天,记者从河南影视集团获悉,他们正与河南电影制片厂、河南电视台新农村频道、中广星媒影视公司联合打造1000集大型古装少儿益智片《中华成语故事系列剧》,邀请众多少年儿童参加拍摄,让众多的成语故事变得更加通俗易懂,如此创意,如此用心良苦,正是在发扬中国传统文化。

  形式独特新颖,填补国内空白

  成语,大多根据古时典故演变而来。因为年代久远和故事的庞杂,让大多数人虽知其意,而对其故事发生的详细背景却一知半解。《中华成语故事系列剧》通过孩子们生动活泼的演绎,融教育性、知识性、趣味性、观赏性为一体,让受众喜闻乐见,从而真正理解成语的含义,以便更加准确地运用成语。

  据有关负责人介绍,《中华成语故事系列剧》影视作品填补了目前国内以成语为题材,以少年儿童演绎为主要形式的空白。

  全省海选小演员,专家高度评价

  《中华成语故事系列剧》还将在全省范围内海选少年儿童演员,让他们亲自去演。剧组将与全省六个市地的专业培训机构合作,对小演员们进行培训。近日,记者采访众位专家,他们对这部剧集的评价非常高。中央电视台动画部主任、中国动画学会副秘书长李捷说:“这将给孩子们耳目一新的视觉冲击,这是孩子们自己的作品!”

  教育部社科司司长、国家汉办副主任杨光表示:“把成语转化成影视作品,不但使中国历史文化得到再现,更使我们的历史文化得到了普及。”

编辑:祝萍