情义无价高大宽

2010年11月11日00:00

来源:京华时报

  

  赵本山的前新闻发言人,被娱乐媒体通称为经纪人的高大宽,前夜因吸食毒品在京城落网。消息传出,大众哗然,娱记们则第一时间揣测本山大叔的反应以及如何来回应。往常,但凡明星涉案违法,相关人士多数会选择手机转小秘书,装聋作哑不张嘴,只要能撑过去新闻就成回忆录了。还有一法,就是百般辩解与己无关,“曾经见过面如今不联系”是推托的好借口。然而,昨天赵本山对高大宽吸毒一事的简短回应,却耐人寻味,可谓一语三关,一石三鸟。

  赵本山是这么说的,“高大宽跟我一起工作了十几年,是我的好朋友。高大宽是否吸毒,我目前尚不知情。如果确有此事,希望他能够醒悟,尽快戒毒。如果他能接受教训,今后还想回这里工作,我也会欢迎他回来。”本山大叔没有选择回避,而是大方面对,这既显得行事磊落、大将风度,又让擅长人肉搜索、撰写博文的“坐家”们无从扇动臆想的翅膀。大叔我自己都掏心窝子了,你们就不用瞎猜了。老赵显然比“泼墨门”的某些当事者要老到。

  再回过头来咂摸这句话。一是不去确定消息的真伪,以不知情为由点明自己与此事无关,且彼此已不再密切。其次就是告诉受众,没有就是假新闻,有就归警方处理,一切都按规矩办。而后话锋一转,确实无误那今后就别做违法的事,给年轻人树立个有错就改的表率,这也是娱乐圈老大哥标杆的作用。第三就是不回避高与自己多年的亲密关系,虽然半年多前已经单飞不在我身边了,如今也“进去了”,但是有困难提出来,有情有义的本山大叔就会给你机会。这最后一句既体现了赵本山大度的人品,又暗示小沈阳等麾下艺人——身在这么宽容的单位,还不珍惜这份工作?

  俗话说得好:情义在胸,天地宽。这话安在老赵的人品上就是:情义无价,高——大——宽。

编辑:祝萍