《营造法式》的编纂者原来是咱郑州人

2010年11月22日00:00

来源:郑州晚报

  “营造法式,领域宽广。编制定额,绘制图样。内容丰富,制度周详……”这是郑州市文物局局长阎铁成为中国建筑界鼻祖李诫所作的祭文。为纪念中国古代土木建筑家、《营造法式》的编纂者李诫逝世900周年,由中国文化遗产研究院、河南省文物局、郑州市人民政府主办的“纪念中国建筑宗师李诫”系列活动于11月20日、21日在郑州举行,来自国内外文物界、建筑界的30多名专家、学者出席了此次活动。李诫是北宋时期郑州管城(今河南省新郑市)人,其编写的《营造法式》是我国历史上第一部关于古代建筑规范的专著。

  20日上午,在郑东新区举行的纪念李诫逝世900周年学术研讨会上,国家文物局古建筑专家组组长、中国文物学会会长罗哲文说:“《营造法式》是当时世界上最突出的一本建筑宝典,其中不仅有精辟的理论,而且有成熟的实践经验。有很多内容我们今天都值得学习研究。如果没有《营造法式》这本书,可能谁都不了解中国的古建筑史。” 清华大学建筑学院教授郭黛姮说:“我觉得《营造法式》比达·芬奇在力学某些方面的认识还要先进许多。伽利略是力学之祖,但李诫《营造法式》中的结论比伽利略更高明。”

  21日上午,专家们前往新郑参加李诫墓园拜谒仪式,随后在管城区商韵园举行了李诫故里揭碑仪式。

编辑:祝萍