关栋天:京剧只是我的爱好

2010年11月22日00:00

来源:大河网

  

  

  □记者张红梅

  一手捧红周立波的大哥,“分手门”中闹得沸沸扬扬的主角,为讨要100万元股权而将周立波告上法庭的原告,这些都和关栋天有关,但绝不是他生活中的主色调:第二批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人(京剧),文华表演奖获得者等诸多奖项,似乎更能说明他在京剧表演领域中的成就和造诣。

  11月23日、24日,由河南省京剧院、上海京剧院联合主办,河南日报报业集团协办的“上海京剧万里行”郑州站将在河南人民会堂演出《华容道》、《廉吏于成龙》两台剧目,关栋天将和著名京剧表演艺术家尚长荣等一起和河南观众见面。正在太原演出的关栋天在接受记者采访时悄悄透露:“在河南排演过《清明上河图》,因此去过河南很多次,但这次非常特别,因为24日正好是我和太太的29周年结婚纪念日。”(本版配图为关栋天在《廉吏于成龙》中的剧照)

  京剧只是爱好

  关栋天1956年生于梨园世家,父亲关正明是武汉京剧团的著名老生演员,母亲李蔷华是著名的程派京剧演员。关栋天自幼酷爱京剧,天赋极佳,22岁考入武汉京剧团,25岁随父在上海演出,28岁调入上海京剧院。1990年,关栋天暂离京剧舞台赴香港发展。1999年,关栋天回上海加盟京剧《贞观盛事》剧组,凭《贞观盛事》中的李世民一角先后获第六届中国艺术节优秀表演奖、第三届中国京剧艺术节优秀表演奖。后凭和尚长荣先生合作的《廉吏于成龙》中的康亲王一角,获第四届中国京剧节优秀表演奖、第十二届文华表演奖。

  关栋天音色宽亮醇厚,行腔飘逸流畅,演唱激情饱满,被誉为京剧界的“男高音”。但他似乎并不想仅以此为主业:“京剧只是我的爱好,我还排过话剧,在河南精品剧目《清明上河图》中演张择端,到郑州、开封演出过,还演过电视剧《生死桥》。”

  这次是关栋天第一次参与“上海京剧万里行”大型巡演,由中国剧协主席、著名京剧表演艺术家尚长荣领衔,陈少云、关栋天、夏慧华、安平、王珮瑜等诸多知名演员参与,将在江苏、浙江、山西、河南、湖北、安徽等六省八市演出17场。在郑州站的两场演出中,关栋天分别在《华容道》和《廉吏于成龙》中饰演关羽和康亲王。

  不是一个成功的商人

  今年3月,周立波通过微博抛出“鱼翅泡饭论”,宣布和一路支持他的大哥关栋天关系破裂。刚刚在央视播出的电视剧《生死桥》中,因两人在剧中同台,分手旧事又被翻出。关栋天说:“剧是2007年拍的,如果不是我带他,介绍他认识田导,他怎么会上这个戏?”

  今年7月,关栋天在上海为周立波的同窗胡晴云量身定做“玫瑰金口”脱口秀专场表演。虽然市场并不火爆,关栋天说:“明年1月还会推出新节目,内容会有很大的调整和提高。”

  他并不认可别人对他的“商人”评价:“我不是一个成功的商人,2004年就退出不干了。”

  有媒体报道称,今年8月,关栋天曾公开在电视节目中表示想跟周立波“一笑泯恩仇”,并向周立波正式道歉。对此,关栋天解释说:“我不止一次地表示过,如果是因为我这个人处理问题比较急躁,有些地方令他不舒服,如果是因为这个原因对大哥有意见,大哥愿意就此道歉。当然了,他到现在并没有说这个事情,坦率地说,我至今也不知道他为什么会如此仇恨我,也不知道他为什么要说那些颇具周氏风格的话。”

  今年7月,关栋天一纸诉状将周立波告上法庭,要讨回两人共同投资公司中的部分股权。关栋天说:“当时只是想帮他一把,代他出了100万元,但并没有一纸协议。官司目前还在进行中。”

  做什么太太都支持

  关栋天和周玖结婚29年,感情深笃,每到一地演出,太太都在身边陪着帮着打理各种事务。在接受记者电话采访时,关栋天很自然地聊起妻子:“这么多年,她从来不给我任何压力,我做什么她都支持。”

  周玖原是电视台新闻主播,1999年关栋天回上海后,周玖当起了全职太太。关栋天说:“我比较喜欢自由,做事开心就去做,已经不需要为了钱去做事。我和太太没有孩子,今后再怎么穷怎么苦,泡饭总还有得吃吧。”

编辑:祝萍