河南歌迷最爱《一剪梅》

2010年11月30日00:00

来源:大河网

  

   □记者张红梅

  12月18日晚7:30,郑州银行之夜费玉清“花开富贵”2010世界巡回演唱会(郑州站)将在郑州国际会展中心举行。为了表达对母爱的感激,两周前,费玉清特意通过本报邀请两位和他同生日读者带他们的妈妈免费来听演唱会,此举得到了读者的积极响应。截至昨晚,共有10位和费玉清同一天生日的5年以上本报订户报名,谁将成为其中的幸运读者呢?对此,主办方透露,在和费玉清本人沟通后,将由费玉清亲自选定幸运者,幸运者将有机会和费玉清本人会面并进行交流。

  读者最爱《一剪梅》

  应邀参与本次活动的读者中,既有上世纪30年代的老人,也有80后。

  和费玉清同一天生日的读者常虹是平顶山市的一位医生,昨日在接受记者采访时,常虹说,我妈妈也是医生,今年已经77岁了,很喜欢费玉清的歌,最喜欢的是他的《一剪梅》。因为妈妈家里订有《大河报》,她看到活动消息后,赶紧给我打电话说:“你和费玉清同一天生日,赶紧报名吧。如果能去,你就带我一起去。”

  常虹说,她今年已经49岁了,30多岁时开始喜欢费玉清的歌,最喜欢听的也是《一剪梅》。“费玉清当过主持人,声音特别好听,我很想去现场听听他的声音。”

  拨通80后读者范莹的电话时,接电话的是她的妈妈。范妈妈说,看到《大河报》的活动邀请后,刚好女儿的生日和费玉清是同一天,就想参与一下,如果能选中,当然更好。

  记者再拨通同样是80后读者的王巍的电话时,接电话的是她的爸爸。他说,王巍是女儿,特别想去现场聆听费玉清的演唱。

  读者小曲虽然不符合同一天生日的条件,不能免费参与此次活动,但他对记者表达了心中的感受:小时候经常看见父母拿着收音机陶醉在费玉清的歌声中,那时候他就暗中发誓,将来一定要带父母去现场看他的演出。

  记者还从主办方了解到,也许是费玉清的歌迷超越了年龄界限,这次购票大多以家庭为单位。主办方确认,费玉清将现场演唱歌曲《天之大》,将心中的爱献给天下所有的母亲。

  这些歌最能征服歌迷

  费玉清这次演唱会究竟会给河南歌迷带来哪些好听的歌呢?主办方昨日表示,现在歌曲单还没有最终确定。

  那么,费玉清的哪些歌曲最经典?让我们一起回顾一下。自17岁出道以来,费玉清唱红的歌曲无数,《梦驼铃》、《一剪梅》、《长江水》、《水汪汪》、《桃花》、《送你一把泥土》、《凯旋》、《晚安曲》、《秋的怀念》、《挑夫》、《草原之夜》、《我在你左右》、《你是我永远的乡愁》、《此情永不留》、《相思比梦长》等,都韵味悠长。

  刚出道时,是刘家昌的《晚安曲》造就了费玉清,至今这首歌仍然为台湾各百货公司、商家每日打烊时使用最广泛的歌曲。东尼机构1980年到台湾筹建分公司,不惜重金签下了凤飞飞、刘文正等红歌星,费玉清加盟东尼唱片后,挥别了刘家昌式的曲风,但依然保留爱乡爱土的路线,选曲往往兼顾当代流行与古典中国风。在服装造型上,他一直是中规中矩的中山装、西装。1984年,费玉清攀上了个人歌唱事业的巅峰。之前由刘文正蝉联三届的“金钟奖”最佳男歌星奖在这一年颁给了费玉清。《梦驼铃》专辑便是他这一时期的代表作。上世纪90年代,费玉清的歌声依然得到了两届“金鼎奖”的肯定。近年来,费玉清的歌唱事业依然红火,新专辑张张热卖,个人演唱会邀约不断,至今票房长红。对此,出道多年的费玉清说:“不管社会潮流怎么变,我永远不会变,我会用心去唱,希望用歌声温暖大家,将欢乐带给大家!”

  ●费玉清“花开富贵”2010世界巡回演唱会(郑州站)

  时间:2010年12月18日19:30

  地点:郑州国际会展中心

  票价:2010元、1680元、1280元、880元、680元、480元、380元、280元、180元

  抢票热线:0371-88882246、61911000

  24小时抢票热线:0371-96211

编辑:祝萍