周立波,绅士流氓两不靠

2010年11月30日00:00

来源:郑州晚报

  茅十七(娱乐评论人)周立波,采访中爱扮绅士,演出时喜说流氓,绅士代表品位,流氓代表“腔调”,有品位又有腔调,这貌似就是他的自我定位。然而与网民骂战的微博“公厕门”爆发后,事实证明,周立波似乎既够不上绅士,也够不上流氓。

  记得在一篇报道中,记者提问,在中国什么样的男人可以称为“摩登绅士”?周立波毫不犹豫地回答:就像我这种人。的确,在穿衣打扮和做派上,周立波一直表现得很“绅士”,然而“公厕门”证明,他的“绅士”也就停留在穿衣打扮和做派上。“网络是一个泄‘私粪’的地方,当‘私粪’达到一定量的时候,就会变成‘公粪’,那么,网络也就是实际意义上的公共厕所!大家也就有空来拉拉!”“网上骂娘的那些非主流贱民,在现实中就是天天被人骂娘的可怜虫!”一连串的污言秽语,实在让人难以相信出自一位公众人物之口,更难以说是一位绅士的语言。

  这些脏话,不仅让周立波站在绅士的反面,更走向他那著名的“咖啡大蒜论”的反面。“吃大蒜,把香的留给自己,臭留给别人。而喝咖啡,是把苦的自己咽下去,把芳香撒向人间。”而现在的周立波,把骂人的爽快留给自己,将语言污染留给社会,正好像他以前瞧不起的大蒜爱好者,满口喷着蒜臭横行网络。

  也许有人认为,周立波说这些话,是不够绅士,但还是够流氓的。且住,周立波所说的流氓,不是好勇斗狠的流氓,那些是小流氓,是打手,甚至是瘪三。周立波崇尚的流氓是大流氓:“从来不打人,打人的就不是流氓。我们上海流氓看谁不爽只说一句话:把他做掉!”按大流氓的做派,遇到“公厕门”之类事情,完全不用自己费心劳力对骂,只要发动一下万千粉丝和媒体,口水和舆论自然会“把他做掉”。按“流氓论”来说,周立波在微博上刷屏对骂,就好像是小混混光着膀子和人打架,根本谈不上大流氓的风度。

  微博是个容易让人本性流露的地方,人们会发现,这个在现实中给人带来欢笑的周立波,在网络上却一点都不好玩,他的绅士做派原来只是演戏,他的流氓气派其实只是装腔作势,不管是“绅士论”、“流氓论”还是“大蒜咖啡论”,他都在自相矛盾甚至打自己的脸。网上流传的疑问说得好:周立波说网络是公厕,那么他在演出中老讲网络段子又算什么呢?

编辑:祝萍