石毓智来郑解读《论语》

2010年12月03日00:00

来源:郑州晚报

  昨日,新加坡国立大学石毓智教授携新作《非常师生:孔子和他的弟子们》在郑州购书中心举行演讲和签售活动。河南大学教授王立群亲临现场,与石毓智共评孔子与孔门弟子。

  石毓智教授是知名语言学家,河南洛阳人,斯坦福大学博士。说起《非常师生:孔子和他的弟子们》这本书的写作,他首先感谢了《百家讲坛》招牌人物王立群教授。王立群推荐他参加教育论坛,受启发而成书。依据可靠的史料,经过系统的论证,书中展示了许多关于孔子及其弟子的趣闻轶事。

  谈到东西方师生关系的差别,王立群说,中国师生带有家庭色彩,比如称老师为“师父”,老师的家人叫“师母”“师爷”等,这种关系在西方师生关系中是不存在的。石毓智教授说,在西方学生与老师没有等级观念,他们是自由公平的,而中国的师生关系在一定程度上限制了学生的思想,妨碍了学术发展。晚报记者 尚新娇

编辑:祝萍