一颗非愤怒子弹piu地射中“赵孤”

2010年12月06日00:00

来源:东方今报

  “我劳动了,希望被认可,我劳动的部分,名正言顺该被署名‘编剧’,我不知道独创的‘前期剧本创作’是何种发明?也不知道‘前期剧本创作’为何不能纳入编剧工作?我发声是告诉众人我劳动了,我要做一个理性讲述者,而非愤怒的子弹。”

  ——著名编剧 高璇

  上周六,陈凯歌新片《赵氏孤儿》公映,然而,在观众还没来得及对这部贺岁大片做出反应的时候,参与《赵氏孤儿》剧本创作的著名编剧高璇就率先发出了大量“不和谐”的声音,一时间,硝烟弥漫,争议无数。今天下午,今报电影评审团将联手郑州横店影视电影城邀请20名读者观看此片,然后请亮出你的利剑,或者温柔刀…… □今报记者 陶辉

  贺岁揭幕战·战前硝烟

  上周六晚,很多影迷都是热烈期盼着贺岁档第一部重头影片《赵氏孤儿》的上映,然而,写过《婚姻保卫战》、《我的青春谁做主》等剧本的著名编剧高璇却一腔怒火,连发数条微博,对《赵氏孤儿》的署名问题表示愤慨和不满。“还有4小时《赵氏孤儿》首映,关于我和任宝茹到底如何署名我依然不清楚,陈红说她‘尽最大努力让我们满意’,仿佛除了他们,还有其他人阻挠我们署名编剧似的。”

  此后,众多看过影片的观众以及高璇证实这种猜想,电影《赵氏孤儿》片尾,编剧署名是陈凯歌,高璇、任宝茹的职务署名是前期剧本创作。高璇再次发飙:“我对导演与他人工作报以尊重和认可,诚如希望他们对我们也报以同样尊重、认可。”

  贺岁揭幕战·征召大令

  《赵氏孤儿》是今年贺岁档真正的“第一弹”,也是葛优“一个人的战争”的“第一幕”,硝烟至此正式开始弥漫,我们所能做的是:双手合十,走进电影院,祈祷这不再是“烟幕弹”……

  今天下午,今报电影评审团将联手郑州横店影视电影城,邀请20名读者观看《赵氏孤儿》,请您于今日11:00前发送真实姓名、身份证号码以及手机号码至:dfjbdy@163.com。我们将选取20名读者,短信通知具体观影时间和地点。

编辑:祝萍