费玉清还有“拿手菜”

2010年12月07日00:00

来源:大河网

费玉清发出爱心邀请当日的资料图

   □记者张红梅 文平伟 图

  12月18日晚7:30,郑州银行之夜费玉清“花开富贵”2010世界巡回演唱会(郑州站)将在郑州国际会展中心举行。记者昨日从主办方获悉,费玉清日前通过本报邀请两位和他同生日的读者“带妈妈一同免费来听演唱会”遴选有果,两位幸运读者分别是平顶山的常虹和郑州的范莹。费玉清还希望通过本报提前告知歌迷,除了要精心挑选经典老歌、笑话送给郑州歌迷外,在“模仿秀”环节他也会给郑州歌迷一个惊喜,有可能会挑战80后歌迷特别喜爱的歌手,但具体会挑战谁,他表示暂时保密。

  幸运读者选中两位“妈妈”

  在兄妹中,费玉清和妈妈的感情最深。三周前,费玉清通过本报向和他同一天生日的读者发出邀约,请两位幸运读者带着自己的妈妈一同免费来听演唱会。邀请发出以后,得到了读者的积极响应。参与本次活动的读者中,既有上世纪30年代生的老人,也有80后、90后的年轻人。当费玉清得知有十位读者符合条件并且非常希望来听演唱会时,特别通过本报向喜爱他的读者表示感谢。其中,本报上周曾经报道过的两位“妈妈”特别令他感动:一位是平顶山读者常虹的妈妈,一位是郑州读者范莹的妈妈。

  常虹的妈妈今年77岁,她从报上得知费玉清发出的爱心邀请后,特意叮嘱女儿常虹赶紧报名,如果能被选中,就让女儿带自己一起去。范莹的妈妈看到本报刊登的活动稿件后,想到自己的女儿恰好和费玉清是同一天生日,赶紧替她报了名。最终,费玉清确定将这一幸运送给这两位可爱的妈妈。

  昨天,当记者把这个好消息提前告知范莹的妈妈时,她一听就很开心地笑着说:“看到报纸上登了采访我的相关内容后,我就给女儿打电话,说有可能被选中,因为报纸上登了。女儿在电话里当时就高兴地唱起了费玉清的《一剪梅》,女儿现在是首都师范大学的老师,也是搞艺术的,我很期待和女儿一起见见费老师。”

  记者随后拨通了另一个幸运读者常虹的电话,得知被选中后,她高兴地对记者说:“感谢《大河报》!”

  模仿秀仍是重要环节

  费玉清作为歌坛“常青树”,近几年演唱会开了一场又一场,照例是不请嘉宾,每次只以唱经典歌曲、讲笑话、模仿秀撑场面,照样能吸引来忠实的“粉丝”。

  以往,费玉清的模仿秀从刘文正的撩头发、凤飞飞的抹鼻子、陈小云的扭屁股、凌峰的罗圈腿、周华健的哭腔、蔡琴的眼神,还有王菲到王力宏的演唱风格……大多都是歌迷熟悉的老面孔,他的理由是:现在的新生代歌手看起来都一样,不知道该模仿谁,“现在的新人特征都不太明显,你看女歌手,好像都是留刘海,睫毛刷得很密,一下子我也分不清谁是谁。而男歌手个个都是型男,很多人声线都差不多,不像我们早期歌手,特征很明显”。

  费玉清会在郑州演唱会上挑战哪位年轻人喜欢的歌手呢?虽然费玉清本人没有透露,但费玉清曾公开表示过,在年轻歌手中他印象最深刻的是李宇春,“她很帅也很酷”。但费玉清最终会在模仿环节增加哪些新面孔新歌曲,目前还不能确定。

  费玉清最爱还是经典老歌

  为了照顾各个年龄段的歌迷,费玉清在选歌时不仅会挑选多首老歌,也会选择年轻歌迷喜欢的歌曲。但费玉清最喜爱的还是韵味十足的老歌。费玉清曾在郑州演唱会的开票仪式上现场唱起一首接一首的老歌:“浮云散,明月照人来……”“这绿岛像一只船,在月夜里摇啊摇……”对老歌中的诗情画意赞叹不已,“这些歌什么时候唱起来都是那么有意境,那么有情调,不像有些新歌,只是哼哼哈哈,太直白”。

  费玉清

  ●费玉清“花开富贵”2010世界巡回演唱会(郑州站)

  时间:2010年12月18日19:30

  地点:郑州国际会展中心

  票价:2010元、1680元、1280元、880元、680元、480元、380元、280元、180元

  抢票热线:0371-88882246、61911000

  24小时抢票热线:0371-96211

编辑:祝萍