刘文金首次在河南办个人作品音乐会

2010年12月08日00:00

来源:大河网

  由河南省文化厅、河南省歌舞演艺集团主办,河南省音乐家协会、河南民族乐团承办的“叙事与畅想——刘文金作品音乐会”将于12月10日晚在河南艺术中心音乐厅举行。这是从河南走出去的中国著名作曲家刘文金第一次回故乡举办个人作品音乐会。在安阳上过初中、在郑州上过高中后,刘文金离开河南到了北京,创作过470多首脍炙人口的作品,成为当代中国最有影响力的民族音乐作曲家和指挥家之一,被民乐界誉为“刘天华以来最具代表性的作曲家”。

  阔别故乡多年之后,刘文金首次回到故乡举办个人作品音乐会,随他而来的是一批民乐界的名家:著名指挥家张列、著名二胡演奏家宋飞、青年二胡演奏家李源源等。精心选择的曲目除了《我的祖国》、《山村的节日》、《茉莉花》、《豫北叙事曲》、《三门峡畅想曲》等广为人知的作品,还有大型作品二胡协奏曲《长城随想》以及今年刚刚完成的作品《孔子颂》。

  12月7日,记者采访了提前来郑州排练节目的刘文金先生。

  刘文金告诉记者说:我在国内外举办过不少的个人作品音乐会,像这次演出大量与河南有关的曲目还是第一次。《豫北叙事曲》和《三门峡畅想曲》是我在中央音乐学院三年级、四年级的作品。过去的二胡音乐作品多以抒发个人情感为主,从《豫北叙事曲》开始二胡曲也可以描写宏大的叙事主体了。写《三门峡畅想曲》的时候我没有去过三门峡,在一个水利图片展上被三门峡大坝的宏伟气势所震撼,很快创作了《三门峡畅想曲》,这两个在学校创作的作品都成了中央音乐学院的品牌节目。

编辑:祝萍