安阳发现古代石鼓

2010年12月21日00:00

来源:大河网

  

   □首席记者张志立

  通讯员肖永亮文图

  本报讯前天,内黄二帝陵文管所的工作人员给本报打来热线说,二帝陵连续发现了3个古代石鼓。此前,安阳考古中还从未发现过石鼓类文物。

  记者赶到二帝陵后见到了这3个石鼓。3个石鼓虽然大小不一,但形状相似,与现代人用的鼓形状基本一样(上图)。二帝陵文管所所长乔金山向记者介绍说,史料记载,最早发现石鼓是在唐朝。当时发现的10个石鼓每个上面都凿刻着“石鼓文”(大篆),因记述了秦始皇统一前一段为后人所不知的历史而成为国宝。另据文献记载,在清朝乾隆年间,来二帝陵参拜颛顼、帝喾的乾隆皇帝也在二帝陵发现了秦朝时的一个石鼓。在有关二帝陵的记载中,还有乾隆运走石鼓又令工匠制石鼓多个的内容。

  乔金山说,目前在二帝陵发现的这3个石鼓,从石材、花纹及石质来看,有点像是清朝早期的。但在发现石鼓的古遗址上,随处可见汉、宋、元的文物碎片及砖头。所以,要弄清石鼓的年代,还有待有关专家进一步鉴定。

编辑:祝萍