“国交”送来音乐“大礼”

2010年12月23日00:00

来源:大河网

  

  河南商报记者陈和生

  每到岁末,新年音乐会成为一个城市最常见的艺术形式。12月24日晚,由河南日报报业集团、河南省电信公司联合主办的2011年新年音乐会将在河南人民会堂上演。难能可贵的是,主办方已经连续六年为河南观众送上高雅的新年音乐会,成为年终岁末最值得期待的一场演出。

  【名家云集】

  今年的新年音乐会,由中国国家交响乐团担纲演出,著名指挥家陈燮阳担任指挥。

  作为国家文化部直属音乐表演团体,中国国家交响乐团是中国最优秀的职业交响乐团之一。半个世纪的发展历程,培养和成就一大批杰出的音乐人才。现任团长关峡是我国著名的作曲家,其少时学习小提琴和二胡,上世纪90年代以来创作了一大批有影响的音乐作品,比如电视音乐作品《围城》、《我爱我家》、《激情燃烧的岁月》、《士兵突击》等,民族歌剧《悲怆的黎明》、《木兰诗篇》等。

  中国国家交响乐团首席刘云志,被誉为“中国最出色的乐队首席”。曾成功演出过柴科夫斯基、门德尔松、勃拉姆斯等作曲家的经典小提琴协奏曲,被世界音乐大师们称赞为“世界优秀首席演奏家”。

  特邀指挥陈燮阳更是顶尖音乐人才,文艺世家出身的陈燮阳曾荣获第六届中国金唱片奖评委会(指挥)特别奖,1987年起他多次被选入英国剑桥国际传记中心出版的《世界名人录》。2002年上海音乐出版社出版了由他指挥的《朱践耳交响曲集》系列唱片,2006年又出版了《朱践耳管弦乐曲集》、《吕其明管弦乐曲集》系列唱片。

  【名曲荟萃】

  一般来说,新年音乐会在演奏曲目上都精挑细选。不仅要遴选在世界范围内非常有影响的经典名曲,也要演奏一些国内观众喜闻乐见的优秀作品。

  从2011年新年音乐会的节目单上可以看到,世界名曲占了七成,分别有《百叶窗》、《波基上校》(电影《桂河桥》主题曲)、电影《音乐之声》主题集锦、《回忆》(音乐剧《猫》主题曲)、音乐剧《奥克拉荷马》序曲、第五交响曲“命运”第四乐章。中国曲目有《红旗颂》和关峡作品——第一交响序曲(《激情燃烧的岁月》主题曲)。

  主办方有关人士介绍,近年来,河南省委、省政府对文化产业高度重视,为大力发展文化产业提供了最好的机遇。新年音乐会作为河南日报报业集团精心打造的文化品牌,已连续举办六届,在省内引起了很大反响,不仅满足了人民群众日益增长的精神需求,而且在一定程度上提升了郑州这座城市的文化品位。

编辑:祝萍